Реально самому сделать антистатический паяльник с точной температурой?
Чем отличается паяльники антистатические от обычных?
Вид для печати
Реально самому сделать антистатический паяльник с точной температурой?
Чем отличается паяльники антистатические от обычных?
Нууу..., во-первых на керамический нагреватель жала паяльника должен быть надет заземленный колпачек из тонкой нержавейки. А уж потом только само жало паяльника.
И еще както особым образом цепь заземления делается. Фирменные паяльники не приходилось разбирать. Китайским я бы не верил, даже если пишут "антистатические", "цифровое", гарантий никаких нет. У меня в самом "цифровом" - цифровой только индикатор. А все цепи обычные аналоговые. Т.е. цифровой индикатор измеряет аналоговое напряжение в цепи регулирования и высвечивает его в цифровом виде. А так обычный аналоговый паяльник. :)
Точность температуры паяльника зависит от многих факторов - в том числе от алгоритма pid регулятора. Датчик должен располагаться не в нагревателе, как это обычно бывает у китайских конструкций, а в самом кончике жала. Теоретически можно "доработать" обычное жало и углубить термопару ближе к концу жала, но тогда жало нельзя будет менять. Но практика показывает, что менять жало не удобно. Проще иметь два-три паяльника. Я как то раз заменял в горячем паяльнике жало - треснул нагреватель, когда гайку крепления закручивал.
Можно попробовать "народный проект" цифрового регулятора для паяльника - "замутить". Сделать его антистатическим и т.д.
С учетом всех отклонений не хуже 0.5 градуса.
Самое важное чтобы быстродействие было большим. Для этого ПИД регулятор нужен эффективный.
0.5 для паяльника слишком точно. Хватит и одного градуса точности.
Там нужна не абсолютная точность температуры, а скорее ее стабильность.Т.е. сколько фактически температура не важно - важно чтобы она точно поддерживалась при быстром изменении теплоотвода. Диапазон мощности должен быть большой, а инерционность маленькая. Без ПИД регулятора хороший паяльник не сделать - ПИД регулятор может прогнозировать ситуацию, т.е. он учитывает время прогрева паяльника.
Где то попадались ссылки, продавали недорогие китайские паяльники по 300 рублей. В них нет термопары, стоит просто ШИМ с управлением от переменного резистора, но корпус используют такой как и в дорогих моделях. В такой паяльник вставить мощный нагреватель с термопарой, а в корпус блока питания вставить самопальный контроллер температуры на МК. И будет нам щастье.
:)
Все уже придумано.
Вложенный файл - даташит описание паяльной станции:
Вложение 121
Оно конечно придумано уже ВСЁ :)
Но я выскажу пару замечаний.
На схеме указана общая земля для силовой части (читай, 2А х 30В = 60 Вт, в довесок ШИМ с крутыми фронтами), и для датчика (термопара, у которого выходное напряжение пару десятков миливольт).
Шум от ШИМ перекроет с потрохами сигнал от датчика. Потом, непонятно, зачем питают усилитель сигнала термопары напряжением 18 Вольт? Там бы и 5 вольт хватило. И схему этого усилителя не очень правильно нарисовали - инструментальный усилитель там был бы в тему.
Цветной, но мелкий экран от мобильного телефона тоже как то не в тему.
Три цифры семисегментного индикатора вполне достаточно. А если настраивать коэффициенты ПИД регулятора, то удобнее подключиться к СОМ порту компьютера и с помошью небольшой интерфейсной программы все это настроить. В принципе, это только один раз нужно сделать, а потом вряд ли когда еще понадобится.
Настраивать температуру переменным резистором - не уверен, что это правильно.
Может быть две кнопки (больше-меньше) удобнее сделать?
Цветной дисплей пусть будет. А в место резистора можно прикрутить энкодер недорогой. Например, аналогичный этому http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...72&group=32405.
С кнопками тож можно сделать чтобы удобно было.
Против кнопок не возражаю.
Можно все устройство разделить на две платы. Если смотреть на эту схему, то нижняя часть силовая, а верхняя индикация и датчик. Силовую часть можно использовать готовую от простых китайских паяльников, там обычно стоит уже тиристор BT136. Как тут уже говорили, купил примитивный дешевый паяльник и затем модернизировал его. Так?
Силовую часть народ может самостоятельно делать (большинство). С датчиком, дисплеем и микроконтроллером не все умеют делать.
На верхнюю (по схеме) плату будет подаваться питание с силовой части, сигнал перехода нуля фазы, и сигнал на оптрон (тиристор).
На той же плате будет еще разьем подключения дисплея от мобилы и разьем для подключения датчика (термопары).
:cool:
В той статье сложно выглядит схема определения момента перехода фазы через ноль.
По ссылке это проще сделано. http://www.onlinedisk.ru/file/887690/
Если я правильно понимаю, дальше будет предложение использовать плату от проекта "MICRO_CONTROL", про которую писали в теме "8052"? :)
Так то я планировал использовать S8051F320. :)
С другой стороны, в ADuC848 уже есть предварительный усилитель для термопары, кроме всего прочего есть цифровой фильтр от сетевых помех 50 Гц. Это тоже многого стоит. В плате силовой части нужны только 16 отверстий с шагом 2.54 мм ?
В принципе это тоже вариант.
Дисплей, если от сотового применить с интерфейсом SPI, тогда выводов контроллера MICRO CONTROL хватит на все.
Я не настаиваю на ADuC848. :)
Пусть будет S8051F320 или 321. В качестве дисплея тоже можно не дисплей от сотового, а обычные семисегментные индикаторы - дешевле и проще в приобретении. И соответственно не энкодер ставить, а три кнопки. Невысокая цена и недефицитность комплектующих важнее, если хотите чтобы люди повторяли конструкцию. Проблема будет только с программированием S8051F320. Программатор будет нужно покупать. А для ADuC848 программатор не нужно покупать, только преобразователь уровней, его легко самому сделать. Но у ADuC848 слабые по току порты, без внешних ключей светодиодные индикаторы не применить. Что лучше покупать? Прогамматор или десяток транзисторов?
Ну да, программатор (USB Debug Adapter In-System Debugger Programmer Emulator for C8051F EC3 JTAG/C2) стоит 42 доллара, сама микросхема в среднем 5 долларов.
Микросхема ADUC848, 8 Кб памяти, конечно дешевле, около 15 долларов, но купить тоже не просто. Если покупать только один чип ADUC, то выгоднее ADUC, а если 5 штук, то уже выгоднее SiLabs. :)
Для радиолюбительских применений лучше использовать SiLabs, у них порты ввода-вывода мощнее.
Программатор, если сделать недорогой, то проблема будет решена? :)
Да. Программатор нужен недорогой.
В интернете много недорогих программаторов для SiLabs. Можно сказать что они почти ничего не стоят, можно из хлама собрать.
Ссылка - http://www.silabs.org.ua/sp_ru.htm#6N137
Возможно что этот программатор будет работать и от адаптера USB-LPT.
Ссылка http://www.nix.ru/autocatalog/adapte...AM_112622.html
Все уже придумано.
http://www.ebay.com/itm/Soldering-St...tem1e6995a7b8:)
Да, уж...
Если только сделать дешевле? :)
На ADUC848 дешевле не будет. Короче, продолжаем рассматривать вариант с C8051F320. :)
На SiLabs, если делать со светодиодными индикаторами и кнопками управления, то возможно получится сделать очень недорого.
Но, руками хорошо не сделать печатную плату для C8051F320. А вот силовую часть схемы без проблем, даже начинающим радиолюбителям.
Индикаторы тоже могут быть у всех разные.
Логично сделать три платы:
1. Плата управления - 3 семисегментных индикатора и 3 кнопки управления.
2. Плата МК. На плате практически только один чип C8051F320.
3. Плата источников питания и симисторного регулятора.
Трассировку плат сделать так, чтобы ее можно сделать вручную и лазерно-утюжно.
Платы можно нарисовать таким образом, что бы это могла быть одна плата, а если распилить их, то получилось бы три. :)
Ну где то так...
PS Еще предусмотреть вариант подключения дисплея от мобильника, т.е. чтобы было или семисегментный или цветной графический, на выбор. Плату управления тоже чтобы можно разделить на две - индикацию и кнопок.
Не дурно бы сделать печатную плату одностороннюю.
Приходилось встречать плату от японского лазерного принтера одностороннюю, даже не на текстолите а на прессованой бумаге или что то типа этого. Пересечения проводников делались с помощью резисторов (перемычки) с обозначением 0 на корпусе. :) Шаг выводов микросхем там был очень мелкий, оригинальная плата.
Я могу вырисовать принципиальную схему.
Friendly нарисует плату? :)
нарисует. :p
Сегодня пользовался энкодером. "Чертовски приятная штука..." (Ленин).
Энкодер повсякому лучше кнопок. Однозначно.
Схему паяльной станции с энкодером рисуем?
В лавке радиодеталей "Модуль" продают разные энкодеры. Бывают совмещенные с кнопкой. С кнопкой особенно полезно для паяльной станции. С помощью этой кнопки легко реализуется переключатель для перехода в спящий режим, с температурой 150-200 градусов. У них там еще есть симпатичные ручки для этих энкодеров. Потом выложу фото.
Паяльник с датчиком движения м.б., когда паяльником не пользуются то он автоматически переходит в спящий режим. На печатной плате должен быть джампер, паяльник с датчиком или нет.
Лицевая панель устройства будет содержать следующие детали:
1. Индикатор светодиодный семисегментный на 3 цифры. Индикация температуры с шагом 1 градус.
2. Энкодер совмещенный с кнопкой включения\выключения спящего режима.
3. Выключатель сетевого напряжения.
4. Светодиод "power" красного цвета.
Желательно чтобы схема питалась от одного источника напряжения +5 вольт.
Возможно правильно будет применить ключевой стабилизатор, т.к. входное напряжение будет после выпрямителя около 60 вольт.
Нужно поискать очень недорогую микросхему ключевого стабилизатора +5V для тока 0.2 А.
С энкодером понятно.
В Платане lm2576 серия 5 Вольт, по 32 рубля, если десяток брать (LM2576T-5.0G/NOPB TO220-5). Для нее дроссель нужен 100 мкГн и электролит до 1000 мкф (для большого тока, для меньшего 200 мкф достаточно), диод ключевой (Шоттки). Простая и надежная микросхема. 32 рубля - не дорого, так то...
Еще нужен симистор - BT137-600E, TO220, 33 руб.
И оптосимистор - MOC3023, PDIP6, 22 руб.
Годится?
Микроконтроллер С8051F320 - на eBay около 5 долларов с доставкой.
Усилитель датчика (термопары) сдвоенный операционник - подберу позже.
PS разьем для подключения паяльника 7 контактов по ключевым словам на eBay - XLR 7 Pins Audio Cable Connector 16mm Chassis Mount
PPS индикатор по ключевым словам на eBay - 0.36" 7-Segment Red LED Display 3 Digit Common Anode
Для усилителя термопары обычно ставят операционник op07. Для "плавающей земли" можно поставить lm358. Эти не дорогие ОУ.
Сколько еще ждать демопроект паяльной станции? А? :) :) :)
Комплектацию заказали, пока не приеедет плату рисовать нельзя.
Потом плату будут заказывать, затем ее спаять и настроить, программу написать и отладить.
К новому году сделаем. (шутка) :)
Комплектующие приехали. :) Начал платку рисовать.
Cтатьи про механические энкодеры, если кому интересно.
http://www.mirmk.net/content/view/84/29/
http://chipenable.ru/index.php/how-c.../9-encoder-avr
PS
В китайских станциях калибровка температуры выполнена на подстроечных резисторах.
Но тут можно сделать программную калибровку.
Всего то нужно вставить разьем 4 пин для подключения преобразователя уровней СОМ порта в TTL - такой как для программирования ADUC используется.
Это также имеет смысл сделать для подстройки коэффициентов ПИД регулятора - вместо того чтобы лепить кучу кнопок управления и графический дисплей для индикации.
Программку для IBM PC, которая будет загружать коэф. в станцию, попросим когонибудь "нарисовать". Или готовую подобрать можно - для тестирования CОМпорта попадались несколько.
Короче, предлагаю загружать всякие разные калибровочные коэффициенты с компа. :)
Можно приспособить разьем от композитного видео или типа PS/2 - поставить его сзади на корпусе.
Пусть будет с компа.
На сайте rfcd.ru в закладке проекты, lcs-017, в статье описание программатора aduc.
Дело не хитрое его самому сделать.
А если применить микросхему cp2102, то можно подключать сразу по usb.
А то для lcs-017 нужен СОМ порт - в новых компах их уже нет.
Подойдет также "шнурок" от старых телефонов. У меня где то лежит такой для старой мобилы сименс.
Вариантов много. Жить будет...
Если подключать через USB то в этом случае питание +5В не нужно. Можно использовать для подключения стерео аудио разьем типа Jack 3.5 мм - т.к. нужно всего 3 провода.
Подстройка и калибровка температуры пусть будет на резисторах и программно. Резистор можно и не ставить при необходимости. Или поставить, а откалибровать программно.
"Пусть будет" (С). :rolleyes:
PS Как утверждает Платон, Александр Македонский написал письмо в Спарту, с требованием, что бы они признали его Богом. те посовещались и вынесли лаконичный вердикт - "Александр хочет быть Богом. Пусть будет".
;)
Если говорить про Спарту, то Платон, христианский поп, сфабриковавал подделку исторического документа, основное назначение которого "застолбить" рабовладельческий принцип устройства общества "Древней Греции". Хотя мы знаем, что там были - граждане, вече и т.д. Нам постоянно говорят, что все общества дохристианские были рабовладельческие. Имхо - вранье. Рабовладелец и воин вещи не совместимые. Рабовладельцы - извращенцы и моральные уроды. А воин человек готовый к личному самопожертвованию. Это качество полностью отсутствующее у рабовладельцев. Меня бесит, когда "официальные историки" утверждают, что спартанцы были рабовладельцы. И по этой причине они не могли сказать ЦАРЮ Александру - "Пусть будет". Ответ их был скорее всего типа - " А хуху не хохо...". ИМХО.
"Не верю" (С). :)
У рабовладельцев тоже воины были.
Были, но только наемники. А в Спарте воины и граждане - общий смысл. Тот не гражданин кто не воин. Сначала женщинам дали гражданство и право голоса - хотя в армию их не стали призывать. Потом гражданство стали давать и тем кто не служил в армии. Потом в армию будут брать людей без гражданства и т.д. Сейчас вообще говорят, что наступило высотехнологичное время, нужны только "военные геймеры", чтобы управлять беспилотниками. Потом нужны будут только компьютеры. И т.д. Внушают нам мысль, что есть "хозяева жизни" (элита) и "простые люди" (быдло). Все чаще слышим эти слова по СМИ.
А мы ведь - "не простые люди"? Так ведь? :p
Мое мнение - не служил в армии - какое нафиг гражданство? И право голоса тоже - фиг. Так то, все уже давно придумано до нас...
Мы уже все поняли про армию. А вот как у вас дела с паяльной станцией? ;)
Дело движется. Скоро выложу тут схемку. Потом Френдли обещал плату нарисовать. Не за горами уже...
Торопиться не будем. Ок?