Просмотр полной версии : Восстание казаков под руководством Болотникова.
http://slovari.yandex.ru/Иван%20Болотников/БСЭ/Болотников%20Иван%20Исаевич/
"Болотников Иван Исаевич
Болотников Иван Исаевич (год рождения неизвестен — умер 1608), предводитель крупного антифеодального восстания крестьян и холопов 1606—07 в России. Бывший холоп боярина Телятевского. В молодости бежал к казакам, был захвачен татарами и продан в рабство в Турцию на галеры. В результате поражения, нанесённого турецким галерам немецкими кораблями, Б. освободился из неволи и оказался в Венеции, откуда через Польшу возвратился в Россию. Летом 1606 Б. стал организатором и руководителем вспыхнувшего на Ю. восстания. Крестьянская война охватила огромную территорию. Войско Б. нанесло крупные поражения армии царя Василия Шуйского и в октябре 1606 осадило Москву, но в битве 2 декабря 1606 потерпело поражение и отступило в Калугу, где было осаждено царскими войсками. В мае 1607 армия Б. разбила войска Шуйского и освободила Калугу, но затем (июнь 1607) отряды Б. были осаждены в Туле (10 октября она пала). Б. был схвачен, сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%EE%F2%ED%E8%EA%EE%E2,_%C8%E2%E0%ED_%C8%F 1%E0%E5%E2%E8%F7
"Ива́н Иса́евич Боло́тников (XVI век — 18 октября 1608) — военный и политический деятель Смутного времени в России, предводитель восстания 1606—1607."
"В исторической литературе встречается ряд необоснованных утверждений, касающихся раннего этапа биографии Болотникова: некоторые утверждают, что он происходил из обнищавших боярских детей, от нищеты продался в холопы князю Андрею Телятевскому и служил в его вооружённой свите как боевой холоп."
"Согласно этому автору, Болотников был холопом князя Телятевского, ещё в молодости бежал от своего господина в степь к казакам, здесь попал в плен к татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет он провёл на галерах в качестве гребца-невольника. После неудачного для турок морского боя с христианскими кораблями был освобождён и направился в Венецию. Отсюда, услышав рассказы об удивительных событиях на его родине (видимо, о приключениях Лжедмитрия I), Болотников двинулся через Германию и Польшу в Россию.
Слухи о спасении московского царя Дмитрия привлекли Болотникова в Самбор, где у жены Юрия Мнишека Ядвиги скрывался московский беглец Михаил Молчанов, бывший приспешник Лжедмитрия I. Этот авантюрист представился Болотникову царем, спасшимся после майского заговора в Москве[1]. Мнимый царь долго беседовал с Болотниковым, а затем снабдил письмом к князю Григорию Шаховскому и отправил в Путивль в качестве своего личного эмиссара и «большого воеводы»"
"Болотников организовал собственную армию в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. Он начал боевые действия против правительства Василия Шуйского, именуясь «воеводой царевича Дмитрия». Его активно поддерживали казаки, служилые люди (дворяне) под руководством Прокопия Ляпунова, стрельцы во главе с Истомой Пашковым, а также холопы и крепостные крестьяне; в советской историографии восстание Болотникова рассматривалось как крестьянская война, в одном ряду с восстаниями Степана Разина и Емельяна Пугачёва."
"Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад Коломны был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска. 22 октября 1606 года Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы. Здесь он построил острог, и стал рассылать по Москве и разным городам грамоты, возбуждая обделенных и бедноту против богатых и призывая целовать крест законному государю Дмитрию Ивановичу."
"Он пытался взять штурмом Симонов монастырь, но был отброшен с большими потерями, после чего Василий Шуйский перешел от обороны к нападению"
"В Калуге он собрал до 10 000 беглецов и приготовился к обороне. В мае 1607 восставшим удалось разбить царские войска под Калугой. После этого Болотниковым был начат 2-й поход на Москву. "
http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/bolotnikov_ivan.php
"Весной 1607 к последнему подошли подкрепления: из Путивля в Тулу прибыл кн Г. П. Шаховской с северск. отрядами и казаки с Сейма и Днепра; туда же шёл лжецаревич Пётр (Илейка Муромец), ведя с собой казаков с Терека, Волги, Дона и Северского Донца. Услышав про солидное подкрепление, кн. Телятевский- Хрипун также выступил из Тулы на выручку Б. и у с. Пчельня наголову разбил войско Шуйского, к-рое должно было снять осаду с Калуги. В результате этой победы 15 тыс. цар. ратников перешли на сторону повстанцев, а остатки моск. войска отошли к Серпухову. Б. вскоре перешёл из Калуги в Тулу, имевшей более мощные укрепления, и соединился там с лжецаревичем Петром и др. своими сторонниками."
Илья Муромец?
http://biofile.ru/his/248.html
"Осенью 1604 года московское командование не приняло никаких мер к усилению западных пограничных гарнизонов и не собрало полевую армию. Все это подтверждает вывод о том, что вторжение застало страну врасплох."
"Самозванец был прекрасно осведомлен о положении дел в России. Он решил наступать на Москву не по старой смоленской дороге, а кружным путем, через Чернигов."
"В Северской земле царскому правительству не удалось насадить поместную систему и создать себе прочную опору в лице уездных дворян."
"Северские дети боярские были плохо обеспечены землей и крепостными, и число их было невелико. Со времен Грозного власти ссылали в Севск и Курск опальных холопов с наказом «писать их в казаки»"
"После разгрома отряда Хлопка в Северскую землю бежало немало «злодействепных гадов» (так называли повстанцев дворянские писатели) и всякого рода «черни», искавших на юге спасепщя от голодной смерти."
"Атаман Белешко беспрепятственно подошел к Монастыревскому острогу и выслал гонца для переговоров. Казак подъехал к стене крепости и на конце сабли передал жителям письмо «царевича». На словах он сообщил, что следом идет сам «Дмитрий» с огромными силами. Застигнутый врасплох воевода Б. Лодыгин пытался организовать сопротивление. Но в городке началось восстание. Жители связали Б. Лодыгина и его помощника М. Толочанова."
"Известия о сдаче Монастыревского острога и приближении «царевича» вызвали волнения в Чернигове. Простой народ требовал признать власть законного государя. Среди местных служилых людей царили разброд и шатания. Воевода князь И. А. Татев заперся со стрельцами в замке и приготовился к отражению неприятеля."
"Русское командование использовало задержку самозванца на границе и проявило исключительную расторопность. На выручку к черниговским воеводам стремительно двигался окольничий П. Ф. Басманов с отрядом стрельцов. Он находился в пятнадцати верстах от города, когда там произошел мятеж. Казаки атамана Белешко, впущенные в город черниговцами, пытались штурмовать замок, но были отбиты залпами стрельцов. "
"В русских и иностранных источниках обстоятельства падения Чернигова описаны одинаково. По свидетельству «Нового летописца», Татев пытался оборонять крепость, но тут открылась измена, «и приидоша ж вси ратные люди, и его поимаше, и сами здалися к ростриге...». Черниговцы захватили и выдали самозванцу воевод князя И. А. Татева, князя П. М. Шаховского и Н. С. Воронцова-Вельяминова."
" Знатный дворянин Н. С. Воронцов-Вельяминов наотрез отказался признать расстригу своим государем. Отрепьев приказал убить его. Казнь устрашила дворян, взятых в плен. Воеводы Татев, Шаховский и другие поспешили принести присягу Лжедмитрию. На пути от Львова до Киева немало крестьян «показачились» и вступили в войско щаревича»,"
"Казаки пытались вести переговоры с жителями Новгорода-Северского, грозили воеводам жестокой расправой в случае неповиновения. Но в Новгороде-Северском они не добились успеха. Оборону города возглавил энергичный воевода П. Ф. Басманов."
"Путивль был ключевым пунктом обороны Черниговской земли и единственным из северских городов, имевшим каменную крепость."
"В Путивле — главном торговом центре Северской Украины — было многочисленное посадское население. Основу гарнизона составлял отряд конных самопаль-ников (воинов, вооруженных огнестрельным оружием). "
"В Путивле произошло то же самое, что ранее случилось в Чернигове. Народ поднял восстание, а служилые люди поддержали чернь. Выдающуюся роль в путивльскях событиях сыграли сын боярский Ю. Беззубцев и его сотня конных самопальников, укомплектованная за счет путивльских казаков и стрельцов."
"Современники подозревали, что сдаче Путивля способствовала измена воевод. Шведский агент Петр Петрей сообщал, будто царь Борис поручил князю В. М. Мосальскому отвезти в Путивль казну, а тот доставил деньги в лагерь самозванца, где был встречен с барабанным боем. Однако Исаак Масса утверждал, что с казной к Лжедмитрию бежал дьяк Б. Сутупов, посланный Годуновым к войску. По-видимому, И. Масса располагал более надежной информацией. "
"Пять недель шла борьба за Северскую Украину, после чего восстание распространилось на смежные русские города Рыльск, Курск и далее на северо-восток."
"Весть о восстании в Рыльске была получена в лагере под Новгородом-Северским 25 ноября. Пять арестованных воевод были доставлены к «царевичу» 1 декабря. В тот же день стало известно о мятеже в Курске."
"Летом 1604 года Разрядный приказ назначил воеводой Курска князя Г. Б. Рощу-Долгорукова. Его помощником был голова Я. Змеев. Куряне связали воевод и доставили их к Лжедмитрию. Воеводам пришлось выбирать между милостями нового государя и тюрьмой, и они поспешили присоединиться к тем, кто согласился служить «вору». Прошло совсем немного времени, и Лжедмитрий назначил Г. Б. Рощу-Долгорукова и Я. Змеева своими воеводами в Рыльск. Восставший народ нападал на воевод, московских стрельцов и других лиц, выступавших против «доброго царя», но принимал их в свою среду и даже подчинялся им, коль скоро те переходили на сторону Лжедмитрия."
"Первой крестьянской волостью, примкнувшей к восстанию, была обширная Комарицкая волость на Брянщине."
"В конце 1604 года власти города Орла донесли в Москву, что пришли «на орловские места войною Околенские волости мужики и кромчане»"
"Оценив опасность, командование перебросило в Орел голов Г. Микулина и И. Михнева с дворянскими сотнями. Кроме того, туда были вызваны дворяне и дети боярские из Козельска, Белева и Мещовска, несшие годовую службу в Белгороде. Имея в своем распоряжении дворянские отряды, Никулин предотвратил мятеж в Орле. Высланная из города дворянская конница наголову разгромила отряды повстанцев и отбросила их от Орла."
"Когда в Москве узнали о вторжении самозванца, Борис призвал под знамена все воинские силы государства. То была первая всеобщая мобилизация, объявленная в стране после тринадцатилетней мирной передышки. Разрядный приказ получил распоряжение собрать полки в течение двух недель. Царское повеление было повторено трижды, но выполнить его не удалось."
"Рано утром 21 января 1605 года армии сблизились и завязали бой. "
"Согласно разрядной записи, на поле боя было найдено и предано земле одиннадцать с половиной тысяч трупов. Большинство из них составляли будто бы «черкасы»"
"Всех прочих пленных — стрельцов, казаков, комаричей — повесили посреди лагеря. Воеводы не удовольствовались казнью «воров», захваченных с оружием в руках. Как поведал Буссов, царские дворяне, заняв Комарицкую волость, «стали чинить над бедными крестьянами, присягнувшими Дмитрию, ужасную беспощадную расправу». По словам того же автора, экзекуции подверглось несколько тысяч крестьян, их жен и детей. Несчастных вешали за ноги на ветвях деревьев, а затем «стреляли в них из луков и пищалей, так что на это было прискорбно и жалостно смотреть»"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EB%FF%F2%E5%E2%F1%EA%E8%E9%2C_%C0%ED%E4%F0% E5%E9_%C0%ED%E4%F0%E5%E5%E2%E8%F7
"Князь Андрей Андреевич Телятевский прозванием Хрипун (ум. 1612) — боярин из рода Телятевских, государственный и военный деятель Смутного времени.
Первое упоминание о нём относится к 22 июня 1587 года, когда он рындою присутствовал при приёме литовского посла Сапеги недавно перед тем восшедшим на престол царём Фёдором.
"При Борисе Годунове он был пожалован в бояре (1599), заседал в думе, сделался видным сановником и был одним из наиболее выдающихся воевод этого царствования. В 1604 году, когда действия Лжедмитрия приняли угрожающий характер, Телятевский во главе значительного отряда выступил из Брянска для противодействия самозванцу и для защиты противившегося ему Новгорода. Около Трубчевска он принял участие в совете русских воевод, решившем послать сандомирскому воеводе Ежи Мнишеку требование уйти из пределов России."
"В 1607 году, когда царём был уже Василий Шуйский, появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича Дмитрия, и с большой торжественностью перенёс тело убиенного из Углича в Москву, объявив всем, что Дмитрий не покончил с собою в припадке болезни, а действительно был убит. Телятевский, верно служивший царю Борису, возмутился тем, что убийство царевича официально стало приписываться Годунову, и стал на сторону нового Дмитрия, хотя ничего положительного о нём еще никто не знал. Возможно также, что он верил в спасение Лжедмитрия, о чём тогда в Москве ходили упорные слухи."
Ставший во главе восстания против Шуйского, Иван Болотников был раньше холопом Tелятевского, и последний имел на него, по-видимому, сильное влияние. При Лже-Петре Телятевский начальствовал значительною частью его приверженцев. В феврале 1607 года разбил правительственные войска под Венёвом. В марте около Тулы разбил московского воеводу Воротынского и завял Тулу и Дедилов. Затем он двинулся к Калуге и по дороге к ней встретился с сильным московским войском под начальством воевод Татева, Черкасского и Борятинского[уточнить]. В жестокой битве при Пчельне, происшедшей 2 мая 1607 года, Телятевский разбил наголову царское войско, причём Татев и Черкаский погибли, 15 тысяч человек перешли на сторону Болотникова, а остальная часть в беспорядке бежала к Калуге в стан Фёдора Мстиславского."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EB%E5%E9%EA%EE_%CC%F3%F0%EE%EC%E5%F6
"Илейко (Илейка) Муромец (настоящее имя Илья Иванович Коровин, XVI век, Муром — около 12 января 1608, у Данилова монастыря) — самозванец, выдававший себя за Петра Фёдоровича, в действительности никогда не существовавшего сына царя Фёдора Ивановича (поэтому в историографии часто именуется Лжепётр). Военачальник войска Ивана Исаевича Болотникова."
"Если верить показаниям, которые пленный Илейко дал перед боярским судом в 1607 году, родился он в городе Муроме, у некой бабы Ульяны, вдовы торгового человека Тихона Юрьева. После смерти первого мужа, Ульяна стала невенчанной женой посадского Ивана Коровина и родила от него «зазорного» (внебрачного) сына по имени Илья. Ему было не так много лет, когда Иван Коровин умер, а его вдова, повинуясь последней воле умирающего постриглась в девичьем Воскресенском монастыре под именем старицы Улиты."
"Сироту едва ли не на дороге подобрал купец Т. Грозильников, и сделал его сидельцем в своей лавке в Нижнем Новгороде. В этой роли будущий самозванец пробыл около 3-х лет, и наконец, бежал, и приписался к казачьей охране, зарабатывавшей тем, что она охраняла от разбоя торговые суда, ходившие из Астрахани в Казань и Вятку. В течение года, между плаваниями, он жил в Астрахани у местного стрельца по имени Харитон. Позднее плавал на торговом судне в Нижний Новгород, и на стрелецком — на Терек."
"Илейко никогда не упоминал, каким образом он узнал о своем «царском происхождении», его дальнейший рассказ продолжался с того момента, когда позврослевший царевич ушёл в Астрахань, чтобы «поверстаться в казаки», и как следует из записи Сапеги, жил там течение нескольких месяцев у некоего неназванного благодетеля. "
"У самозванца был резон скрывать перед поляками имя казака Харитона — болотниковцев в Польше не жаловали, и рассчитывать на помощь им было нечего."
"Вместе с «воровским царевичем», как его именуют документы того времени, в Путивль в начале ноября 1606 года вступило войско из нескольких тысяч терских и волжских казаков, позднее к ним присоединились запорожцы. Казаки, пользуясь тем, что за ними стояла реальная воинская сила практически захватили в городе власть, и прежнему руководству пришлось с этим смириться."
"Среди прочего лже-царевич возродил любимую Иваном Грозным «медвежью забаву», когда пленных дворян травили в загородке медведями, или зашив в медвежьи шкуры, спускали на них собак."
"Чтобы не допустить подхода повстанческих войск в Москве, царь Василий Шуйский 21 мая 1607 г. во главе отборных отрядов сам выступил наперерез соединенным войскам Болотникова и Муромца. Казачьи сотни «царевича Петра» атаковали передовой отряд под командованием Ивана Голицына у реки Восмы неподалеку от Каширы. Сражение произошло 5 июня 1607 г.
В начале казалось, что перевес находится в руках казаков, беспрепятственно переправившись через реку, они сумели закрепиться в овраге на другом берегу, откуда осыпали царские войска градом пуль. Атаковавший их рязанский дворянский полк вынужден был отступить, но исход сражения решило предательство дворянина Прокофия Ляпунова, переметнувшегося вместе со своим отрядом тяжелой конницы на сторону царских войск. Казаки не выдержали удара в тыл, и обратились в бегство. В этом сражении полег цвет армии «Петра Федоровича» — донские, терские и волжские казачьи сотни, а также казаки из Путивля и Рыльска. Таким образом, конец «царевича Петра» был предрешен."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FF%EF%F3%ED%EE%E2,_%CF%F0%EE%EA%EE%EF%E8%E9_%C F%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7
"Проко́пий Петро́вич Ляпуно́в (? - 4 августа[1] 1611 год) — русский политический и военный деятель Смутного времени, из рязанского дворянского рода Ильиных. Историк Соловьев называет Ляпунова "худородным"[2]. Фамилия Ляпунов происходит от прозвища деда Прокопия"
"В 1584 году участвовал вместе с Кикиными в возмущении черни в Москве против Богдана Бельского. Брат Прокопия, Александр, помогал Шерефединову захватывать на Рязани чужие земли при царе Иване Грозном. Находился в оппозиции к правлению Бориса Годунова."
"После смерти Бориса в числе первых согласился с Петром Басмановым и Василием Голицыным перейти на сторону Лжедмитрия I."
"15 ноября 1606 года Прокопий Ляпунов предал Болотникова и перешел на сторону Василия Шуйского. Вслед за ним на сторону Шуйского перешли воеводы Сумбулов и Пашков, рязанцы и многие другие. Отряды Ляпунова приняли активное участие в разгроме армий Болотникова. Царь пожаловал Прокопию звание думного дворянина."
"С появлением польских отрядов Лисовского царь Василий дал указание Ляпунову сосредоточиться на защите Переяславля-Рязанского."
"Ляпунов положительно отнёсся к решению думы об избрании польского королевича Владислава на царствование, отправил своего сына Владимира с приветствием к Жолкевскому, активно занимался снабжением находящегося в Москве польского войска припасами."
"В это время в рязанских землях казацкие войска, пришедшие в поддержку Лжедмитрия II, занимают города, в том числе и Пронск. Ляпунов отнимает у них Пронск, но затем выдерживает в нём осаду, из которой его освобождает подошедшая из Зарайска дружина под руководством воеводы Дмитрия Пожарского. Смерть Лжедмитрия II в конце 1610 года и возвращение из под Смоленска многих земских представителей, входивших в состав великого посольства, сильно повлияли на дальнейший ход событий."
"В январе 1611 года московские бояре сообщили польскому королю Сигизмунду о восстании Ляпунова в Рязани. Идеологической поддержкой антипольского мятежа стали грамоты Патриарха Гермогена, который призывал восстать против захвативших Москву поляков за православную веру. Отряды земских людей, прежде всего из городов Поволжья, направились к столице. Рязанское ополчение возглавил Ляпунов. К земскому ополчению примкнули казаки князя Дмитрия Трубецкого, атаманов Заруцкого и Просовецкого"
"В Москве подготовкой восстания против польского гарнизона занимался князь Дмитрий Пожарский. Но восстание началось до подхода сил ополчения. Поляки подожгли город и большая часть Москвы была уничтожена огнем. Пожарский, успешно руководивший боевыми действиями против оккупантов на Сретенке, был тяжело ранен и эвакуирован в Троице-Сергиеву Лавру. Подошедшие ополченцы и казаки захватили укрепления Белого города, заперев поляков и их русских приспешников в Китай-городе и Кремле. Началась длительная осада."
"Ополченцы и казаки создали земское правительство, которое возглавили Прокопий Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Между земским (в основном - дворянским) ополчением и казаками возникли раздоры, которыми решил воспользоваться начальник польского гарнизона в Москве Гонсевский для устранения Ляпунова. Одним из московских дьяков, служивших оккупантам, была изготовлена подложная грамота, переданная в казачий лагерь. Фальшивка позволила противникам Ляпунова обвинить его в измене и рассправиться с воеводой. Гибель Прокопия Ляпунова привела к распаду Первого ополчения: земские отряды покинули Москву."
http://library.rsu.edu.ru/archives/7032
" А вообще Ляпуновы впервые становятся известны в 1584 году, когда они после смерти Ивана Грозного приняли участие в какой-то заварушке в Москве. Борис Годунов запомнил это их выступление и следил за тем, чтобы Ляпуновы были где-то далеко от Москвы."
"Он одним из первых понял, что ничего не получится с присягой королевичу Владиславу. Первые сведения о его попытках создать движение против короля польского Сигизмунда III относятся к осени 1610 года. Еще Лжедмитрий Второй был жив, а Прокофий уже понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Захар Ляпунов был в этот момент в составе посольства московского под Смоленск, возглавлявшегося будущим патриархом Филаретом, отцом Михаила Романова."
"А Ляпунова погубил глава польского гарнизона Александр Гонсевский. Зная о противоречиях между дворянами и казаками, он написал подложную грамоту от имени Ляпунова — приказ побивать казаков. Это нарушало все договоренности."
Friendly
28.12.2012, 10:36
2Войско Б. нанесло крупные поражения армии царя Василия Шуйского и в октябре 1606 осадило Москву
Еще лет четыреста назад, войско в 30.000 человек могло "осадить" Москву и несколько месяцев ее удерживать, пока "подкрепление" из Польши не подходило...
Friendly
28.12.2012, 10:40
"Ополченцы и казаки создали земское правительство, которое возглавили Прокопий Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий.
Пишут, что Ляпунов предал казаков (ударил им "в спину" тяжеловооруженной конницей - во время боя) и вместе с царем московским они все войска казаков изничтожили. Какие тогда казаки создали вместе с Ляпуновым правительство?
С казаками спекуляции постоянно...
Friendly
28.12.2012, 10:47
Зная о противоречиях между дворянами и казаками, он написал подложную грамоту от имени Ляпунова — приказ побивать казаков. Это нарушало все договоренности."
Ну грамота она на то и была грамота, что подделать ее не мог "кто попало".
Если бы она была "поддельная" то Ляпунов мог бы это доказать.
А какие нужны доказательства еще?
Ударил в спину своим товарищам по оружию - этого мало?
Какая еще нафиг "подложная грамота"?
Человек совершил предательство - грамота тут вообще не приделах.
Что значит заманили обманом? Поймали предателя - и судили "трибуналом".
Friendly
28.12.2012, 10:55
Захар Ляпунов был в этот момент в составе посольства московского под Смоленск, возглавлявшегося будущим патриархом Филаретом, отцом Михаила Романова."
Романова на московский трон посадили поляки - руками попов и предателей?
Кстати патриарх Филарет - сначала был отцом Михаила Романова, или стал отцом Романова когда был уже патриархом?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Захарьин,_Роман_Юрьевич
"Рома́н Ю́рьевич Заха́рьин-Ко́шкин (? — 1543[1]) — окольничий и воевода, родоначальник Романовых. Сын Юрия Захарьевича Кошкина и Ирины Ивановны Тучковой.
Отец Анастасии Романовой — первой жены Ивана Грозного, дед царя Фёдора Ивановича и Фёдора Никитича — патриарха Филарета.
Сведения о его жизни очень немногочисленны. Он имел чин окольничего. Впервые упомянут в разрядах в 1532; в последний — в 1535.[2]) Был дважды женат, дети: Далмат"
Такое русское, царское имя - Далмат.
http://imena-znachenie.ru/muzhskie-imena/11-muzhskie-imena/817-dalmat
"Происхождение имени Далмат: Римское.
Значение имени Далмат: Из Далматии."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/1559/Далматинские
"Далматинские острова"
"архипелаг более чем из 1000 о-вов в Адриатическом море, у берегов Балканского п-ова (Хорватия). Общая пл. ок. 2500 км². Самые крупные о-ва: Крк, Брач, Црес, Хвар, Корчула. Образовались при частичном затоплении хребтов Динарского нагорья, вследствие чего возникли живописные извилистые, в целом параллельные побережью заливы и проливы, которые вместе с гористыми о-вами дали основание для выделения далматинского типа берегов."
Географически это рядом с Албанией - герб которой так похож на герб России.
http://www.worldzap.ru/ves_mir/dalmatinskaya_otchina.html
"Далматинская отчина императора-агронома"
"Белый дом в Вашингтоне и дворец Диоклетиана в Сплите построены из одного и того же белого камня с хорватского острова Брач"
"Территория Далмации заселена с древнейших времен. Впервые это название упоминается в середине I века до н. э. Его связывают с именем одного из иллирийских племён - далматами."
За счёт своего островного положения город уцелел во время опустошительного аваро-славянского нашествия в 614 году. А дарованные Трогиру венгерско-хорватскими королями привилегии обеспечили ему процветание в XII-XIV веках.
"В 1828 году город Трогир перестал быть епископской резиденцией "
Иллирийские племёна пришедшие из Испании, которых там называли арабами - были "славянами"?
Короли "Венгрии" в 12 веке это "монголы" - т.е. крестоносцы или франки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E2%EE%F0%E5%F6_%C4%E8%EE%EA%EB%E5%F2%E8%E0%ED% E0
"Дворец Диоклетиана (хорв. Dioklecijanova palača) — дворец в Сплите (Хорватия), построенный римским императором Диоклетианом, правившим с 284 по 305 год н. э"
"Император Диоклетиан в 293 году разделил Римскую империю на четыре области, создав так называемую тетрархию. Сам Диоклетиан взял себе Малую Азию и Балканы, а остальная империя была разделена между тремя соправителями. Столицей Диоклетиана стала Никомедия на берегу Мраморного моря, но уже через два года после раздела он принялся за постройку роскошной резиденции рядом со своим родным городом Салоной на территории бывшей греческой колонии Аспалатос на побережье Адриатики[2]. Строительство было завершено незадолго до отречения императора в 305 году. После отречения Диоклетиан удалился из большой политики и остаток жизни прожил в своём дворце, занимаясь садоводством"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA%EE%EC%E5%E4%E8%FF
"Никоме́дия (греч. Νικομήδεια, ныне Измит, İzmit, до 1918 года название города в русских текстах могло писаться как Никомидия) — древний город в Малой Азии (ныне в Турции), центр области Вифиния. Располагался на подступах к Константинополю на берегу Мраморного моря."
"Город был основан в 712 году до н. э. и изначально назывался Астакос или Ольвия. После разрушения он был заново остроен в 264 году до н. э. царём Вифинии Никомедом I, переименован в Никомедию и стал одним из важнейших городов Малой Азии. Благодаря своему выгодному положению Никомедия достигла при вифинских царях цветущего состояния. Плиний Младший в письмах к Траяну говорит о многих памятниках Никомедии, ходатайствует об устройстве здесь водопровода, об открытии канала между внутренним озером и Никомедийским заливом, о постройке храма Кибелы и сената.
В 286 г. н. э., когда Диоклетиан ввёл тетрархию (четверовластие), он сделал Никомедию восточной столицей Римской империи. Никомедия оставалась восточной (и более важной) столицей империи до того, как Константин Великий разбил Лициния в 324 году. Последующие 6 лет Никомедия была фактической столицей империи Константина, пока он не провозгласил близлежащий Византий «Новым Римом» (впоследствии Константинополь, ныне Стамбул). В это время в Никомедии было построено много христианских храмов и дворцов.
Эти же господа "притащили" свой герб в Москву. "МонГолды и ТетрАрхи", типа...
Что ж там такого интересного было в 1828 году?
Отмена рабства во Франции?
http://ru.wikipedia.org/wiki/1828
"7 мая — По Черноморскому флоту был объявлен приказ вице-адмирала Грейга об открытии военных действий под Анапою."
"24 июля — Анапа окончательно закреплена за Российской империей."
"Русский адмирал Алексей Самуилович Грейг родился 6 (17) сентября 1775 года в Кронштадте. Он был первым ребенком в семье знаменитого вице-адмирала Самуила Карловича Грейга (1736-1788), героя сражения при Чесме, выходца из Шотландии, принявшего российское подданство. За исключительные заслуги его отца Екатерина II стала крестной матерью младенца, крестным отцом был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грейг,_Самуил_Карлович
"Самуил Карлович Грейг (Сэмюэль Грейг, англ. Samuel Greig; 30 ноября 1736, Инверкитинг, Шотландия — 15 октября 1788, Таллин) — адмирал."
"Был женат на Сарре (Александровне) Кук (1752 — 13 августа 1793).
"15 (26) октября 1788 года на корабле "Ростислав", стоявшем в Ревельской гавани, умер Самуил Карлович Грейг."
"Императрица, продолжая покровительствовать над детьми адмирала, 4 декабря 1788 года произвела Алексея Грейга в капитан-лейтенанты, а двух его младших братьев, Карла и Самуила, в первый офицерский чин - мичмана. По завещанию отца 9 сентября 1789 года Алексей с братом Карлом вновь отправился в Англию и до 1796 г. проходил там нелегкую морскую службу на кораблях всех классов, плавал в Атлантическом и Тихом океанах. В 1789-1791 годах на корабле Ост-Индской компании "Ласекс" братья ходили в Китай и Индию"
"Вернувшись в Россию в апреле 1796 года с отличными рекомендациями командиров британского флота, молодой офицер был назначен на корабль "Ретвизан", который под командованием бригадира П.В. Чичагова отправился с эскадрой к берегам Англии. Там Грейг принял под командование фрегат "Архангел Михаил" и повел его в Россию. Фрегат у мыса Порккала-Удд в Балтийском море потерпел крушение, однако морской суд признал молодого командира невиновным. По определению суда за знания и распорядительность, проявленные при попытках спасти судно, Грейга произвели 17 декабря 1796 года в капитаны 2-го ранга."
"В период участия России в антифранцузской коалиции 1798-1800 г.г. (в это время Суворов действовал в Италии и Швейцарии, а Ушаков в Средиземном море) Алексей Грейг в 1798 году назначается командиром корабля "Ретвизан", крейсирует в эскадре вице-адмирала Макарова с английскими кораблями в Северном море. В начале января 1799 года А. Грейг произведен в капитаны I ранга, в 1799 году участвовал в Голландской экспедиции, отличился при захвате голландского флота у мыса Гельдер. За боевые заслуги он получил от Павла I первую награду - орден Св. Анны 2-й степени. В 1801 году Грейга назначили председателем Комиссии для восстановления Кронштадтского порта;"
"В 1804 году Алексей Грейг добился назначения на действующий военный флот и в чине капитан-командора возглавил переход эскадры из 4 судов из Кронштадта в Средиземное море, к острову Корфу, завоеванному Ушаковым в 1799. Прибыв на Корфу, Грейг объединил под своим командованием все русские суда на Ионических островах. Вместе с английской эскадрой 7-8 ноября 1805 года Грейг высадил десант в Неаполе"
"В 1806 году в поддержку Наполеона выступила Турция, объявившая войну России."
"русская эскадра в 1808 году была вынуждена оставить Средиземное море и уйти в Лиссабон"
"В 1812 году Грейг выполнял дипломатические поручения П.В. Чичагова, а в 1813 году командовал флотилией при осаде Данцига (Гданьска), водил матросов своих судов на штурм неприятельских батарей"
"2 марта 1816 года он был назначен командиром Черноморского флота и портов, генерал-губернатором Николаева и Севастополя. К 1816 году на Черноморском флоте практически не осталось годных судов и хорошо подготовленных моряков."
В 1826 году флотоводец впервые в практике России создал штаб флота для организации боевой подготовки и разработки планов действия в военное время. Грейг преобразовал все отрасли флота, лично участвовал в разработке новых чертежей для строительства кораблей. Молодых и способных морских офицеров Грейг посылает в Англию для изучения корабельного дела. Он проводит экзамены всем офицерам и служащим Черноморского флота и сам возглавляет экзаменационную комиссию, "весь флот начал учиться". В Николаеве и Севастополе им были созданы морские библиотеки, первые в России."
"В 1818 году в Николаеве построили первый на Черном море 120-пушечный корабль "Варшава", спроектированный Грейгом. Современники отмечали, что это было лучшее творение адмирала. В 1822 году в Херсоне был спущен первый в России 60-пушечный фрегат "Штандарт"; почти все последующие построенные при Грейге фрегаты - всего 7 - были того же класса. За время командования адмирала только Николаевское адмиралтейство выпустило 125 боевых судов"
"Войну с Турцией 1828-1829 г.г. Грейг встретил капитаном 110-пушечного флагмана "Париж". Его Черноморская эскадра, состоящая из 34 кораблей, поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе. В июне 1828 г. эскадра Грейга и начальника Главного морского штаба А. Меншикова двинулась к Анапе и 12 июня овладела ею. Затем были победы под Варной, Мессемерией, Ахнолло, Инадой, Мидией, Сан-Стефано, Бургасом, Созополем, крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов. "
"в 1827 году по его инициативе под Николаевом была построена крупнейшая в России Морская астрономическая обсерватория. Когда в 1833 году Грейга перевели в столицу, он сдал флот своему ученику контр-адмиралу М.П. Лазареву"
"Алексей Самуилович Грейг скончался 18 (30) января 1845 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище."
Т.е. Россия в 1800 году была фактически колонией англо-француской международной корпорации.
Смешным выглядит присвоение званий, наград, и "русских" имен.
Они не приняли даже "православной" веры - а уж про то что их "отечественные" историки называют вымышленными русскими именами они даже не слыхали.
Святая Русь, говоришь? Хех... ;)
Эти же господа "притащили" свой герб в Москву. "МонГолды и ТетрАрхи", типа...
И также - МонАрхи.
"храм Кибелы"
"http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%E1%E5%EB%E0"
"Кибела (др.-греч. Κυβέλη, лат. Cybele), Цибела, иногда Кибеба (греч. Κυβήβη) — в древнегреческой мифологии[1] богиня[2], имеющая фригийские корни. Известна также под именами: Кивева, Диндимена, Идейская мать, Великая Мать богов. По функциям близка к богине Рее, иногда вплоть до отождествления. Согласно Страбону, получила свое имя от Кибел[3]. Её храм в Сардах упоминает Геродот"
"Важную роль в мифах о Кибеле играет история Аттиса.
Кибела родила от Иасиона Корибанта. После смерти Иасиона Дардан, Кибела и Корибант перенесли в Азию священные обряды Матери богов и отправились во Фригию.[5]. Кибела от Олимпа родила Алку, которую назвала богиней Кибелой[6]. Либо это девочка, вскормленная на горах зверями и получившая имя от горы Кибелы, подруга Марсия, возлюбленная Аттиса. Когда ее отец убил Аттиса, она побежала по стране с тимпанами, дошла до Нисы, там ее полюбил Аполлон и преследовал до гипербореев"
"В микенских текстах встречается te-i-ja ma-te-re (? Theiai matrei, Матерь богов)[12].
Её упоминает Пиндар[13]. Ее статую создал Фидий[14]. Храм ее в Пессинунте, называемый Агдистис, где похоронен Аттис[15], а также храм в Анагирунте (Аттика)[16]. Ей посвящены XIV гимн Гомера и XXVII орфический гимн"
"Диндимена
Диндимена (Диндимида) — распространённый эпитет Матери богов[18], по названию горы Диндим над городом Пессинунт[3]. Святилище Диндимены на горе над Кизиком основали аргонавты[19]. Храм богини-матери Диндимены в Фивах воздвигнут Пиндаром"
"Культ Кибелы
Первоначально фригийская богиня, олицетворение матери-природы, почитавшаяся и в большей части областей Малой Азии (особенно у горы Иды, в Лидии, Вифинии и Галатии). Спутниками богини, фригийское название которой было Аммас, считались корибанты, куреты и идейские дактили; её любимцем является прекрасный юноша Аттис; кабиры также находятся в некотором отношении к её культу. Через посредство греческих колоний в Малой Азии культ Кибелы рано проник и в Грецию, где она была отождествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась «великой матерью богов».
От служителей Кибелы, исполнявших культ, требовалось полное подчинение своему божеству, доведение себя до экстатического состояния, вплоть до нанесения друг другу кровавых ран и оскопления во имя Кибелы неофитов, предававших себя в руки этой богини."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оскопление
"Кастра́ция (оскопление) — операция (чаще всего хирургическая), заключающаяся в удалении половых желёз у животных или человека с целью предотвращения естественного оплодотворения. В результате кастрации (в случае животных) резко снижается количество половых гормонов в крови, что приводит к подавлению вторичных половых признаков, а также становится невозможной выработка сперматозоидов или яйцеклеток, что приводит к невозможности иметь потомство. Удаление яичек вместе с пенисом называется оскоплением."
"Со времён Римской империи кастрация достаточно широко использовалась как наказание за широкий круг преступлений, в том числе направленных против императора."
"Главные атрибуты Кибелы — золотая колесница, запряжённая львами, и корона в виде зубчатой башни. Окружение её составляли безумствующие корибанты и куреты, дикие пантеры и львы. Кибела выступала как дарительница плодородия, владычествующая над горами, лесами и зверями."
"Введение культа Кибелы в Риме (204 год до н. э.) совпало с концом Второй Пунической войны, когда Рим активно продвигался на восток. Согласно изречению «Сивиллиных книг», торжественно был перевезен особым посольством древний символ культа богини, темноцветный камень (вероятно, метеорит), из её храма в Пессинунте. В порту Остия Богиню встречали все женщины, и когда статуя Богини «нисходила» на берег, ее должны были нести девы к храму Победы на Дворцовом Холме. День, когда это произошло — 12 апреля, соблюдался впоследствии, как фестиваль Мегалесия. С тех пор культ богини, под именем «великой матери» (Mater magna), сделался государственным; им заведовала особая коллегия жрецов."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аргонавты
"Аргона́вты (др.-греч. Ἀργοναύται, от Αργώ — название корабля и ναύτης — мореплаватель) — в древнегреческой мифологии[1], участники похода в Колхиду (побережье Чёрного моря) на корабле «Арго»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фригия
"Фригия (греч. Φρυγία, лат. Phrygia, тур. Frigya) — историческая внутренняя область на западе Малой Азии. Столица — сначала город Келены, а примерно с X в. до н. э. — Гордион."
"Фригийский колпак (иногда также фракийский) — мягкий закругленный колпак красного цвета со свисающим вперёд верхом. Называется в честь Фригии — области в центре Малой Азии. Известен как символ свободы или революции."
"Был в употреблении у племён, в древности населявших Фракию, Дакию, Далмацию. В Древнем Риме головной убор, символизировавший свободу, назывался pileus. Он был круглым или островерхим и изготовлялся из войлока, меха или шерсти. Такую шапку в Греции и Риме носили обыкновенно ремесленники и другие свободные простолюдины"
"Во время Великой Французской революции pileus часто отождествляли с фригийским колпаком, который изображался частью костюма мифологических героев из Азии: Париса или пришедших к младенцу Христу волхвов. Он мягкий и имеет свисающую верхушку."
"Кроме того, фригийский (фракийский) колпак можно часто встретить в символике Соединенных Штатов Америки, в частности на многих монетах США изображается Свобода во фригийском колпаке (например 50 центов с бюстом Свободы в колпаке, доллар с сидящей Свободой и другие), Колумбии. Также изображён на гербах Аргентины, Сальвадора и Кубы."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киммерийцы
"Киммери́йцы (лат. Cimmerii, др.-греч. Κιμμέριοι) — племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII и завоевавшие некоторые районы Малой Азии в VII вв. до н. э. Также условное название доскифских народов Северного Причерноморья эпохи железа."
"Геродот называет киммерийцев доскифским населением степной части Северного Причерноморья (Her.4:11). Также их упоминают Гомер[1] и Каллин[2]. В «Одиссее» киммерийцы предстают как легендарный народ, живущий на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи Солнца. Филологи Аристарх и Кратет исправляли у Гомера написание киммерийцы на «керберии»[3] (см. Кербер). О «киммерийском граде» рассказывал Гекатей[4]. Эфор Кимский помещает их около озера Аверн в Италии"
"Киммерийская проблема является одним из сложнейших вопросов истории и археологии Передней Азии и Северного Причерноморья I тыс. до н. э. Она включает в себя несколько загадок, связанных с происхождением и историей киммерийцев."
"В Малой Азии обнаружены захоронения, которые можно уверенно связать с историческими киммерийцами, прояснены некоторые детали их истории, отвергнута версия Геродота о появлении киммерийцев в Закавказье. Материальная культура киммерийцев возможно аналогична племенам скифской общности."
"Д.А. Авдусин считал, что киммерийским является впускное погребение № 5 в кургане Высокая Могила в Запорожской области[8]. Согласно данным радиоуглеродного анализа курган датируется рубежом X и IX вв. до н.э"
"Также существует версия, что киммерийцы были близки фракийцам"
http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-16
" КИММЕРИЙСКИЙ СОЮЗ ПЛЕМЁН СРУБНОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E8%E1%F0
"По преданию, Рим был основан в 753 году до н. э. на берегу Тибра в 25 км от Остии на морском побережье, куда впадает река. В воды Тибра были сброшены в корзине младенцы Ромул и Рем (легендарные основатели города).
Тибрский остров посередине реки в центре Рима, долгое время был важным местом для брода, а позже был соединён с берегами мостом. Долгое время Тибр обозначал границу между землями этрусков на западе, сабинян на востоке и римлян на юге.
Тибр имел очень важное значение для торговли в Древнем Риме. Он являлся главным судоходным путём, позволяющий подниматься галерам с зерном по течению реки примерно на 100 км вверх уже в V веке до н. э. Также по реке перевозились камень, лес и продукты питания. Во время Пунических войн в III веке до н. э., порт города Остия, рядом с которым находится русло Тибра, стал стратегически важной военно морской базой"
Пунические войны - это захват Италии войсками Карфагена, т.е. северной Африки. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_греческих_и_римских_топонимов_Фригии
"Эпиграфика является основным источником топонимов древней Фригии. Так же, все современный сведения собраны благодаря результатом работы многих поколений ученых, которые побывали в этом регионе, нашли надписи и монеты, а также описали географические особенности данной страны. Очень немногие надписи найденные во Фригии как известно, древнее римского периода. Следовательно, большинство представленных здесь топонимов старше, чем имена местностей римской империи. Тем не менее подавляющее большинство топонимов известно из надписей кореного населения императорского периода, а не греческих, что доказывает, что эти общины вероятнее всего уже существовали на протяжении столетий до прихода греков в Малую Азию. Даже имена городов, основанных в эллинистические времена, как правило, известны во Фригии, только если они сохранились как крупные общины в римский период. Картина, которая вытекает из доступных эпиграфических данных, относящиеся ко времени второго и третьего веков н.э., сильно перепредставлены, после которых приходит большое количество христианских источников."
124
"Фома (гр.Θομας) — При нем пала под ударами Византии независимая Фригия"
"Фома́ — мужское русское личное имя, восходящее к арамейскому «те-ома» — «близнец».
В христианском именослове имя Фома соотносится прежде всего с апостолом Фомой. Помимо него, из раннехристианских святых в святцах упоминается святитель Фома, патриарх константинопольский, и несколько святых, агиографических сведений о которых не сохранилось, кроме даты поминовения."
Это не тот ли близнец "со статуи с волчицей" - основатель Рима?
(Вспоминаем, что язык Италии и Египта - имеют общие корни).
http://www.liveinternet.ru/users/xp0h0metp/post246691578/
Про Кибелу много интересного.
Про микенскую религию пишут:
http://annales.info/greece/bartonek/bart14.htm
Кстати, в Аркаиме на южном Урале обнаружили оружие микенской культуры.
Тетрархия - это и есть "легендарная татария" (тартария)?
А Диоклетиан - это который из Архангелов?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%E7%E0%ED%F2%E8%E9%F1%EA%E0%FF_%E8%EC%EF%E5% F0%E8%FF
"Византи́йская импе́рия, Византи́я, Восточная Римская империя (395[4]—1453) — государство, оформившееся в 395 г. вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I на западную и восточную части."
"Название «Византийская» Восточная Римская империя получила в трудах западноевропейских историков уже после своего падения, оно происходит от первоначального названия Константинополя — Виза́нтий, куда римский император Константин I перенес в 330 году столицу Римской империи, официально переименовав город в «Новый Рим»[7]. Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями»[7], а свою державу — «Римской („Ромейской“) империей» (на среднегреческом (византийском) языке — Βασιλεία Ῥωμαίων, Basileía Romaíon) или кратко «Романией» (Ῥωμανία, Romania).
Бессменной столицей и цивилизационным центром Византийской империи был Константинополь[8], один из крупнейших городов средневекового мира. Наибольшие владения империя контролировала при императоре Юстиниане I (527—565), вернув себе на несколько десятилетий значительную часть прибрежных территорий бывших западных провинций Рима и положение самой могущественной средиземноморской державы. В дальнейшем, под натиском многочисленных врагов государство постепенно утрачивало земли. После славянских, лангобардских, вестготских и арабских завоеваний, империя занимала лишь территорию Греции и Малой Азии."
" Государственный язык Византии в IV—VI веках — латинский, с VII века до конца существования империи — греческий."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/48116/РАЗДЕЛЕНИЕ
"разделе́ние церкве́й
(схизма), разделение христианской церкви на католическую и православную. Основная причина: соперничество в христианской церкви между римскими папами и патриархами Константинополя. Разделению церквей способствовали различия между западной и восточной христианскими церквами (явственные с VII в.) в догматике, организации, обрядах. Традиционно датируется 1054. Завершилось после завоевания в 1204 Константинополя крестоносцами."
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1% 82%D0%B8%D1%8F
125
"Император Юстиниан I со свитой (мужчина с бородой слева от императора — возможно, полководец Велизарий) и епископом Максимианом (второй справа). Мозаика, 532 — 547. Базилика Сан-Витале, Равенна"
126
"Тетрархи (Диоклетиан, Максимиан, Галерий, Констанций Хлор). Скульптуры, изготовленные из порфира, первоначально украшали портик — вход на Филадельфейон в Константинополе. После захвата столицы Византии в ходе IV Крестового похода в 1204, статуи тетрархов были вывезены в Венецию и установлены на юго-западном углу базилики Святого Марка. Первая половина IV века"
127
""Двуглавый орел — геральдический символ династии Палеологов. Мраморная плита, отмечающее место в церкви Св. Димитрия, где был коронован последний император Византии Константин XI Палеолог (1404 — 1453). Мистра, Греция""
Двуглавый орел это символ - ортодоксальной церкви Константинополя. Писали ранее об этом.
Двуглавый орел - символизирует близнецов клана "орла"? Это понятно почему две головы - они имели одинаковые права по рождению.
Какие у нас еще есть "орлы"? В Польше герб тоже Орел. В Германии тоже Орел. В Америке герб Орел. Город у нас есть - Орел.
Иван Грозный - герб орел (двуглавый) по матери, по отцу Единорог с Львом. В Шотландии аналогично. Это значит шотландцы тут правили до Ивана Грозного. Герб Грузии пара Львов - это как и герб Англии. Герб Генуи - аналогично, плюс "башня". Т.е. похоже что любой элемент герба с башней - это символ Генуи.
Были еще - Дракон (змей), Собака, Бык, Баран (золотое руно).
128
Это только ворота в замок в Генуе.
"Средоточием жизни Генуэзской республики была площадь Банки, украшением которой является Лоджия-деи-Мерканти — место, где была открыта первая в Италии товарная биржа. Центральной площадью современного города является площадь Феррари. Улица Сан-Лоренцо выводит к собору св. Лаврентия, освященному в 1118 г. Папой Геласием II; основные переделки его облика относятся к началу XIV и к середине XVI века. Соборная капелла Сан-Джованни (1450-65) задумывалась как вместилище христианских реликвий Генуи, преимущественно связанных с именем Иоанна Крестителя. Наиболее колоритным напоминанием о средневековом могуществе Генуи являются высокие ворота Порта-Сопрано — уцелевший фрагмент городской стены XII века."
Кстати, "основоположник" фашизма - где то там тоже проживал. Муссолини, пмсм, позже "примазался".
А замок Диоклетиана - это покои "фараона" и одновременно "христианского святого"?
"В свои личные покои Диоклетиан повелел привезти прекрас ные произведения искусства, которые были созданы за семнад цать веков до него. И до сих пор, как во времена античности, площадь украшают ряды декоративных колонн, вывезенных из храмов Египта, а на возвышении лежит величественный сфинкс. За несколько столетий до Диоклетиана им любовался грозный египетский фараон Тутмос iii. Для своего покровителя - Юпитера - император возвел роскошный храм."
"В iv веке Мавзолей был перестроен в христианский собор, а рядом с ним поднялась пятиярусная колокольня. В xiii веке в этот собор встроили изысканные деревянные ворота и резной алтарь, но в целом здание не претерпело больших изменений: внутри него, под куполом, даже сохранился фриз, на котором ясно различимы изоб ражения мужчины и женщины - портреты Диоклетиана и его супруги. А вот саркофаг Диоклетиана из Мавзолея исчез, и о судьбе его до сих пор ничего не известно."
129
Христиане строили храмы в домах "язычников"?
Тут собака порылась...
Чем же тогда христиане отличаются от язычников?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Христос_из_бездны
"«Христос из Бездны» (итал. Il Cristo degli Abissi) — устоявшееся название статуи Иисуса Христа, находящейся на дне моря, в бухте Сан-Фруттуозо (итал. San Fruttuoso, невдалеке от Генуи, историческая область Лигурия), в водах Итальянской Ривьеры. Статуя высотой около 2,5 метров была установлена 22 августа 1954 года на 17-метровой глубине. Кроме того, в разных частях света находится несколько аналогичных статуй (как копий первоначальной, так и вариаций на её тему), также носящих имя «Христос из Бездны»"
"Идея создания подводной скульптуры Спасителя впервые пришла в голову итальянскому дайверу Дуилио Марканте (итал. Duilio Marcante) во время подводной медитации. "
"Существует две копии оригинальной скульптуры «Христос из Бездны», отлитые в той же форме. Первая находится на побережье города Сент-Джорджес, столицы Гренады, островного государства на юго-востоке Карибского моря. "
"Вторую копию «Христа из Бездны» итальянские дайверы в 1962 году преподнесли в дар Американскому подводному обществу. 25 августа 1965 года скульптура была установлена на глубине около 8 метров в водах местности Ки-Ларго, штат Флорида, в районе подводного кораллового рифа Dry Rocks"
Ну вот вам и следы "цивилизации Майя".
Или это затонула "цивилизация атлантов" в карибском и средиземном море?
М.б. они "грешили" много? Соддом и Гоммора?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%E3%F3%F0%E8%FF
"Лигу́рия (итал. и лиг. Liguria) — административный регион Италии на северном побережье Лигурийского моря."
"Название Лигурии происходит от некогда могущественного доиндоевропейского народа лигуров, сфера влияния которых в доисторическую эпоху достигала севера Европы, пока кельты не вытеснили их обратно на побережье Средиземноморья,"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лигуры
"Лигу́ры (уст. лигурийцы; лат. Ligures, др.-греч. Λίγυες, Λίγυρες) — собирательное наименование древних племён, населявших в середине 1-го тыс. до н. э. северо-западную Италию и юго-восточную Галлию. Полагают, что во 2-м — середине 1-го тыс. до н. э. лигуры населяли большую часть Италии, а затем были оттеснены на северо-запад италиками."
"В доисторический период, около 4-3 тыс. до н. э., область проживания лигуров занимали две родственных археологических культуры: сосудов с квадратным горлом (КСКГ) и культура Лагоцца, известная также как шассейская культура[1]. Обе этих родственных культуры происходили от культуры кардиальной керамики."
"Авиен свидетельствует, что некогда гегемония лигуров простиралась до Северного моря, прежде чем их владычеству положили конец кельты, изгнавшие их обратно в Средиземноморье, что может служить косвенным указанием на родство с шассейской культурой"
"Вероятно, лигурам принадлежат культура Скамоццина позднего бронзового и культура Голасекка раннего железного века."
"Особенности погребального обряда лигуров позволяют предположить, что их общественный строй имел характер военной демократии со свойственным для неё усилением примитивной царской власти и укреплением родоплеменной знати"
"Некоторые специалисты придерживаются мнения, что лигурский язык относился к кельтским."
"Культура импрессо[1], или Культура кардиальной/кардиумной керамики — декоративный стиль эпохи неолита. Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска сердцевидки, Cardium edulis. Некоторые археологи используют альтернативное название — «тиснёная (кардиальная)"
"Культура была распространена от побережья Адриатического моря до атлантического побережья Португалии[4] и Марокко[5]."
"В настоящее время происхождение культуры кардиальной керамики (ККК) является предметом дискуссий. Древнейшие образцы керамики с оттиском раковин кардиума найдены в Библосе (Ливан)"
"Поначалу ККК колонизировала юг Италии — начиная с Апулии и далее в другие регионы на юге полуострова и в Сицилии. Почти во всех случаях представители культуры селились в пещерах. Постепенно колонизация охватила Лаций, Тоскану, Сардинию, Корсику и Лигурию; отдельные поселения были основаны на побережье Прованса."
"Демография и генетика
Гаплогруппа E3b Y-хромосомы встречается в незначительном количестве в местах распространения данной культуры. Ввиду широких морских контактов данной культуры, однако, данная группа может встречаться и среди тех современных народов, предки которых не относились к данной культуре — в частности, у басков и пасьего. Кроме того, во 2 тысячелетии до н. э. потомки данной культуры активно смешивались с представителями балканских и малоазиатских культур, а позднее — с индоевропейскими пришельцами.
Согласно альтернативной гипотезе, кардиальная керамика связана с гаплогруппой J2, распространение которой в Европе охватывает практически весь регион кардиальной керамики. Максимальная концентрация J2 в Европе, однако, наблюдается на Крите, где кардиальная керамика никогда не встречалась."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_E_(Y-ДНК)
"Гаплогруппа E (M96) — "хамитская"[4] или "североафриканская" гаплогруппа ДНК человеческой Y-хромосомы. Наряду с гаплогруппой D является одним из двух подкомпонентов гипотетической древней гаплогруппы DE. В свою очередь, E делится на две разновидности (субклада): E-P147 и E-M75."
130
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_J2_(Y-ДНК)
Гаплогруппа J2 «еврейская»
"Y-ДНК гаплогруппа J2 определяется мутацией в SNP маркере M172. Возраст гаплогруппы приблизительно 20000 лет. Гаплогруппа J2 делится на две подгруппы: J2a-M410 и J2b-M12."
"Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2, вероятно, составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур, связанных, по мнению многих исследователей, с изобретением земледелия и скотоводства (например, Натуфийская культура, ассирийцы, финикийцы, этруски[1]). В центральную и восточную Европу представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, частично с греками, финикийцами"
"Semino et al. нашли самые высокие частоты J2a2 в Грузии (13,3 %), северной Италии (9,6 %), Ираке (6,3 %), Греции (4,3 %), Испании (3,4 %), Турции (3 %) и Албании (3,6 %). Распределение J2a2a*, как оказалось, показывает явную связь между Анатолией и южной Италией. Частоты этой подгруппы найдены на южном Кавказе (6,3 %), в Греции (3,3 %), Турции (4,4 %), Италии (3—7 %) и Индии (4,5 %)."
131
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа
"Гаплогруппа (в популяционной генетике человека — науке, изучающей генетическую историю человечества) — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация — однонуклеотидный полиморфизм. Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической генеалогии, где изучаются гаплогруппы Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы. Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям). Таким образом, мужчины являются носителями маркеров Y-ДНК."
"В 2002 году сообщество генетиков (Y Chromosome Consortium) выработало общую классификацию и номенклатуру по линиям Y-хромосомы. Выделено 18 основных мутационных кластеров в хромосоме, так называемые клады, обозначаемые латинскими буквами от A до R. Порядок букв отражает последовательность возникновения мутаций. Эти клады в свою очередь разветвляются на гаплогруппы, которые нумеруются цифрами и буквами."
"Y-хромосомный Адам — понятие из археогенетики, обозначающее наиболее близкого общего предка всех ныне живущих людей по мужской линии.
Y-хромосома человека является половой хромосомой, передающейся исключительно от отца к сыну, и от Y-хромосомы «Адама» должны происходить Y-хромосомы всех сегодняшних мужчин. Современники Y-хромосомного Адама и жившие до него мужчины имели другую Y-хромосому, однако их род по мужской линии со временем был оборван, и таким образом, потомки Y-хромосомного Адама по мужской линии со временем вытеснили из популяции людей другие Y-хромосомные гаплогруппы.
Исследования показали, что Y-хромосомный Адам жил около 60 000 — 90 000 лет назад
"Геногеография — исследование распространения характерных гаплогрупп ДНК и других характерных генетических признаков живых организмов и человека по различным географическим районам Земли.
В 1928 году геногеографию, как отдельное понятие, впервые ввёл в науку советский генетик, академик Александр Сергеевич Серебровский (1892—1948).
Значительный вклад в развитие новой науки внес известный советский антрополог и генетик Юрий Григорьевич Рычков.
Геногеографические исследования генофонда человека, как правило, включают картографический анализ распространения генетических маркеров (гаплогрупп) в населении крупных регионов и детальное изучение ряда конкретных популяций. Проводятся экспедиционные исследования и генотипирование различных ДНК и классических маркеров: мтДНК, Y-хромосом, генетико-биохимических и других генетических маркеров.
С 2005 года в планетарном масштабе реализуется международный проект «Генография»[1] — крупнейший геногеографический проект, исследующий изменчивость мтДНК и Y-хромосом населения по территории Земли, с целью составления детального генетического атласа народов мира и изучения древних миграций людей. Бюджет проекта превышает 40 миллионов долларов США. Проект «Генография» финансируется Географическим обществом США, IBM и рядом спонсоров."
Приблизительный вариант генетического атласа народов мира
http://www.scs.illinois.edu/~mcdonald/WorldHaplogroupsMaps.pdf
"Y-хромосомные гаплогруппы в этнических группах"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Y-хромосомные_гаплогруппы_в_этнических_группах
У казаков присутствуют только три гаплогруппы (в соответствии с вики) из 90 обследованных:
R1b - 8.8%
R1a - 47,3%
I - 24,2 %
http://ru.wikipedia.org/wiki/Y-хромосомные_гаплогруппы_в_этнических_группах
"В популяционной генетике и геногеографии человека, изучающих Y-хромосомные гаплогруппы, гаплогруппа I — патрилинейная наследственность, характеризуемая мутациями в ДНК Y-хромосомы M170, M258, P19, P38, P212 и U179, возникшая в Европе в эпоху последнего наступления ледников, 25—20 тыс. лет назад, из гипотетической макрогруппы IJ. Является древнейшей европейской гаплогруппой и единственной гаплогруппой, возникшей в этой части света (за исключением отдалённых ветвей других групп). Таким образом, её носители могут быть названы прямыми потомками европейского палеолита (кроманьонцев)."
136
132
"Боснийские Сербы — 73 %
Сардинцы — 42,3 %
Боснийцы — 42,0 %
Норвежцы — 40,3 %
Шведы — 40,0 %
Датчане — 38,7
Словенцы — 38,2 %
Сербы — 61,2 %
Казаки — 22,7 %
Украинцы — 21,9 %
Русские — 20,0 %
Мокша — 19,3 %
Белорусы — 19,0 % [5]
Турки — 15 %
Чуваши — 11,4 %
Персы Исфахана — 10 %
Арабы Среднего Востока — 10 %
Мари — 8,1 %
Коряки — 7 %
Коми — 5,3 %
Татары — 4 %"
"Британские генетики Брайан Сайкс и Стивен Оппенгеймер утверждают, что гаплогруппа R1b не имеет отношения к индоевропейскому заселению Западной Европы и происходит от палеолитического (доиндоевропейского) населения Иберии (баски). Взгляды Сайкса и Оппенгеймера получили широкое распространение в Европе благодаря написанными им популярным бестселлерам о генетической истории Европы. С другой стороны, подобный взгляд на происхождение R1b сталкивается с непреодолимыми противоречиями. Последующие исследования установили, что разнообразие субкладов данной гаплогруппы увеличивается по мере движения на восток, что скорее говорит о восточном происхождении данной гаплогруппы"
"Сначала была выдвинута гипотеза, что R1b является коренной для Западной Европы, поскольку именно там она преобладает. Впоследствии было доказано, что гаплотипы R1b демонстрируют большее разнообразие малых побочных ответвлений в Анатолии и на Кавказе, чем в Европе. Однако известно что древние греки практически отождествляли население Кавказа (Иберия) и современной Испании (Иберия (Пиренейский полуостров))."
133
Яркая красная точка на Урале - это башкиры. :)
"R1b — гаплогруппа, наиболее распространённая в Западной Европе и на Южном Урале. Встречается также в Центральной Азии, Восточной Европе, Северной Африке, в Арабских странах. После миграций европейцев в Америку и Австралию она составляет значительную долю и там. Определяется однонуклеотидным полиморфизмом M343, открытым в 2004 году[2]. С 2001 по 2005 год R1b определяли наличием ОНП P25. В других системах классификации — Hg1 и Eu18.[3]
134
135
R1b показана красным
R1a показана пурпурным
"R1a — Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии."
"Происходит от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего ок. 15 000 лет тому назад (по данным скорости мутаций). Вероятное распространение — несколькими волнами. Самая значительная волна — ок. 3—5 тыс. лет назад из черноморских степей, вероятно связана с распространением индоевропейских языков и курганной культуры. Больше всего данная гаплогруппа распространена среди славян, северных индийцев (потомки ведийских ариев) и среднеазиатских народов (субстратом которых были ираноязычные бактрийцы и согдийцы)"
"Наибольшее распространение имеет в Северо-Западной Индии, Пакистане, Центральной и Восточной Европе:
среди лужичан (63 %),
поляков (ок. 56 %),
украинцев (54 %),
русских (52—53 %),
белорусов (60 %),
литовцев (45 %),
латышей (41 %),
татар (33—34 %),
башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %)[1];
и в Центральной Азии:
у худжандских таджиков (64 %),
жумгальских киргизов (63 %),
ишкашимцев (68 %).
Умеренное распространение в скандинавских странах
(23 % в Исландии,
18—19 % в Швеции и ок.
27 % в Норвегии),
в Иране (от 4 до 25 %?)"
Башкиры - родственники испанцам, французам и англичанам?
Монголо-татары?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%EF%EF%E0_%EA%F0%EE%E2%E8
"Гру́ппа кро́ви — описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов животных.
У человека открыто несколько систем антигенов, основные из них описаны в этой статье."
137
В плазме крови человека могут содержаться агглютинины α и β, в эритроцитах — агглютиногены A и B, причём из белков A и α содержится один и только один, то же самое — для белков B и β.
Таким образом, существует четыре допустимых комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови[1]:
α и β: первая (0)
A и β: вторая (A)
α и B: третья (B)
A и B: четвёртая (AB)
138
"Теория совместимости групп крови AB0 возникла на заре переливания крови, во время Второй Мировой войны, в условиях катастрофической нехватки донорской крови."
"Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и А.Вейнером[2]. Около 85 % европейцев (99 % индийцев и азиатов) имеют резус и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, — резус-отрицательный. Резус крови играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой вследствие резус-конфликта иммунизованной матери и эритроцитов плода.
"В ряде случаев была выявлена взаимосвязь между группой крови и риском развития некоторых заболеваний (предрасположенность).
Согласно результатам исследований, опубликованным в 2012 году группой американских учёных под руководством проф. Лу Ки (Lu Qi) из Института здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health), лица с группой крови A (II), B (III) и AB (IV) имеют бо́льшую предрасположенность к сердечным заболеваниям, чем лица с группой крови О (I): на 23% для лиц с группой крови AB (IV), на 11% для лиц с группой крови В (III) и на 5% для лиц с группой крови A (II)[8].
Согласно другим исследованиям, у лиц с группой крови В (III) в несколько раз ниже заболеваемость чумой.[9] Имеются данные о взаимосвязи между группами крови и частотой других инфекционных заболеваний (туберкулез, грипп и др.).
У лиц, гомозиготных по антигенам (первой) группы крови 0 (I), в 3 раза чаще встречается язвенная болезнь желудка.[9]
У обладателей крови группы B (III) выше, чем у первой или второй группы, риск тяжелого заболевания нервной системы — болезни Паркинсона"
"Если у донора есть антиген Kell, то его кровь нельзя переливать реципиенту без Kell, поэтому во многих станциях переливания таким донорам можно сдавать только компоненты крови, но не цельную кровь."
http://hemophilia.ucoz.ru/publ/my_s_toboj_raznoj_krovi/7-1-0-85
" К сильным антигенам, помимо групповых антигенов А и В и резус-фактора, сегодня относят и келл-фактор — белок определенной специфичности, присутствующий, как и резус-фактор, примерно у 85% людей. Так что люди бывают келл—отрицательными и келл-положительными. Сегодня келл-фактор обязательно учитывают при определении фенотипа крови, что отрегулировано несколькими нормативными документами Минздрава. И на этикетке донорской крови должна быть информация о ее группе, резус-факторе и келл-факторе. Ведь если у вас отрицательный келл-фактор, вам нельзя переливать кровь человека с положительным келл-фактором (такая же ситуация и с резус-фактором). Причем если у человека отрицательный резус-фактор, совсем не обязательно, что его келл-фактор тоже будет отрицательным, как и наоборот. "
"Как говорилось выше, из всех антигенов крови сегодня учитывают лишь групповые антигены А и В, резус-фактор и келл-фактор, тогда как в реальности их значительно больше. Считается, что остальные антигены — слабые и не могут повлиять на состояние больного после гемотрансфузии. Это не совсем так. По данным профессора Е.А.Зотикова, чужие антитела могут циркулировать в вашей крови 18—20 лет, и если вдруг вам еще раз потребуется переливание (что часто бывает у женщин в период беременности), могут возникнуть реакции. В последние годы ученые начали оспаривать даже тот факт, что кровь первой группы — универсальная и подходит всем. И отстаивают постулат, что подбирать кровь для переливания нужно с наибольшим количеством совпадений. "
"среди японцев и китайцев практически не встречается крови с отрицательным резусом"
" Изменение антигенов эритроцитов системы АВО (ослабление или утрата) наблюдается при инфекционных процессах вирусной или бактериальной природы, а также у больных онкологическими заболеваниями и лейкозами. Отмечено, что выраженность антигенов А и В на эритроцитах зависит от применения гормональных средств, а также может изменяться при беременности."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Древневенгерская_конфедерация_племён
"Древневенгерские племена эпохи завоевания родины на Дунае:
Ньек (Νέκη)
Мегуер (Μεγέρη)
Курт-гуармат (Κουςτουγερμάτου)
Тарьян (Ταριάνου)
Ено (Γενάχ)
Кер (Καρή)
Кеси (Κασή)
Кавары (Κάβαροι)"
"Древние венгры накануне переселения на Дунай представляли собой конфедерацию племён, подчиненную двум правителям. В 896 году под предводительством Арпада и Курсана венгры поселились в Трансильвании, откуда они овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии.
Византийский император Константин Багрянородный в своем труде «Об управлении империей» перечисляет венгерские племена, овладевшие в 896 году Паннонией[1].
Согласно данному описанию, венгры представляли собой союз семи племён, и восьмым племенем к ним присоединились три хазарских рода каваров."
"Согласно византийским источникам, венгры поселились в Леведии как союзники хазарского кагана[1], поэтому территория Леведии на исторических картах обыкновенно включается в состав Хазарии. Сам термин Леведия происходит от имени венгерского военачальника Лебедия. Слово «Левадия» сохранилось в украинском языке (укр. Левада) для обозначения сенокосного луга или пастбища."
140
"Шлем из Саттон-Ху
Наиболее известный шлем. Сделан англосаксами около VI — начала VII веков. Есть предположение о его принадлежности королю Рэдвальду"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Личина
"Личи́на — часть шлема в виде металлической маски. Полностью закрывает лицо, защищая его от не очень сильных ударов, к тому же оказывает психологическое воздействие на противников.
Недостатки личин — ограничение обзора и затруднение дыхания."
"В Древнем Риме существовали бронзовые или железные шлемы с антропоморфными личинами, закрывавшими всю голову. Их использовали всадники на турнирах, а также катафракты и знаменосцы. Внешне маски были в стиле греческих статуй, имели вырезы для глаз, носа и рта. Существует 3 гипотезы их происхождения: заимствование у этрусков, фракийцев либо парфян."
139
"«Монгольский» шишак с личиной."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Колпак_(шлем)
"На Руси в XII—XIII веках встречались колпаки с прямоугольным вырезом в цилиндрической части шлема в области лица, поскольку шлем надевался достаточно плотно, закрывая уши и затылок. Тулья представляла собой, скорее, четырёхгранную пирамиду, чем конус. Венчалась шпилем. К этим колпакам обязательно полагалась личина. Как принадлежность русских воинов эти колпаки рассматривать нельзя. Это были чёрных клобуков. Имели хождение и в некоторых других регионах.[1]
Другой тип представляли собой колпаки с ровным ободом, без всяких вырезов. Цилиндрическая часть резко переходила в коническую. Они могли снабжаться бармицей. Греческие колпаки имели поля. Этот тип бытовал в Византии и, незначительно, на Руси"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрноклобуцкий_колпак
"Чёрноклобуцкий колпак"
"Данный тип шлемов отличался тульёй с цилиндрическим венцом, переходящим в четырёхгранную пирамиду, увенчанную шпилем. В передней части венца был прямоугольный лицевой вырез, поэтому шлем прикрывал уши и затылок. Полная высота шлема достигала 25—30 см. Толщина металла составляла около 1,5 мм. Купол, вероятно, состоял из нескольких частей, соединённых пайкой.[1] На каждой грани пирамиды делалось желобчатое каплевидное углубление. Шлемы могли дополняться кольчужной бармицей.[2]
К шлемам данного типа полагалась личина, имевшая определённые характерные черты. Маски выполнялись из железного листа толщиной до 0,5 мм в виде европеоидного лица с горбатым носом, загнутыми вверх усами, и снабжались прорезями для глаз и носовыми отверстиями. По бокам к личине крепились бронзовые уши, в которые вставлялось по кольцу, возможно, служивших для скрепления с бармицей. Сама личина крепилась к куполу шлема при помощи шарнира.[2][3]
Данные шлемы применялись чёрными клобуками и были атрибутом знатных воинов. Два шлема были найдены в кочевнических захоронениях в Поросье и датированы А. Н. Кирпичниковым XII — первой половиной XIII века. Личина, идентичная чёрноклобуцким, была найдена и за пределами Среднего Поднепровья — в Херсонесе"
"Чёрные клобуки́ (укр. Чорні Клобуки «чёрные шапки», тюрк. каракалпак — «чёрный колпак»[1]) — общее название тюркских вассалов киевских князей, расселённых в Поросье, начиная с конца XI века.
Впервые название «чёрные клобуки» было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 г., в последний раз — в 1193 г. По сообщению летописи, в состав чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.)"
"Чёрные клобуки являлись важной военной силой киевских князей и участвовали практически во всех их вооружённых предприятиях, особенно в русских междоусобицах. Военные силы киевских князей, согласно Ипатьевской летописи, состояли из 3 частей: киевлян, чёрных клобуков и княжеской дружины. В политическом плане в Киевском княжестве в это время существовало 2 главных фактора: киевское боярство и чёрные клобуки. Чёрные клобуки и киевские бояре совместно принимали решение о приглашении в Киев того или иного князя. О важной роли чёрных клобуков в политической жизни Киевского княжества свидетельствует неоднократно повторяющееся в летописи устойчивое выражение «вся земля Руськая и чорные клобуки».
Персидский историк Рашид-ад-дин (умер в 1318 г.), описывая завоевание Руси монголами в 1240 г., пишет: «Царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа чёрных шапок и в 9 дней взяли большой город русских, которому имя Манкеркан (Киев)».[2]
Согласно археологическим данным, после монгольского завоевания часть чёрных клобуков была переселена монголами в Поволжье и Молдавию и включена в военно-аристократическую структуру улуса Джучи"
"В соответствии с научной гипотезой одна часть печенегов составили основу народности гагаузы[10]. Другая часть, влившись в объединение чёрных клобуков, стала служить киевским князьям и осела в Поросье (Правобережная Украина), ещё одна часть, откочевав на Кавказ, вошла в состав балкарского народа"
"Согласно Константину Багрянородному, часть печенегов называла себя кангарами (греч. Κάγγαρ)[2]. В конце IX века те из них, которые носили название «пацзынак» (печенеги), в результате климатических изменений (засухи) в степной зоне Евразии"
"После краха Хазарского каганата (965 год) власть над степями к западу от Волги перешла к печенежским ордам[7]. В этот период печенеги занимали территории между Киевской Русью, Венгрией, Дунайской Болгарией, Аланией, Мордовией и населявшими Западный Казахстан огузами[2]. Гегемония печенегов привела к упадку осёдлой культуры, поскольку земледельческие поселения приднестровских славян (тиверцы: Екимоуцкое городище) и донских алан (Маяцкое городище) были разорены и уничтожены."
Чёрный клобук - это стальной шлем с личиной, стандартное вооружение европейского рыцаря.
PS
"в 9 дней взяли большой город русских, которому имя Манкеркан (Киев)"
Столица укрии - Манкеркан? Хе-хе... :rolleyes:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Печенеги
"Внешний вид:
Печенеги описываются как европеоиды[16], брюнеты, которые брили свои бороды (согласно арабу Ахмеду Ибн Фадлану)[17]. Внутри европеоидной расы печенеги могут быть отнесены к понтидам, поскольку они также имели невысокий рост и узкие лица[18]. Впрочем, печенеги не составляли какого-то особого антропологического типа, отличного от соседних народов. Повесть временных лет сообщает, что киевлянин мог затеряться среди печенегов, зная только одну фразу на их языке"
141
Географическое распределение блондинов в Европе.
"Характеризуется, прежде всего, ортогнатным лицом, заметно выступающим вперёд в горизонтальной плоскости. Волосы европеоидов прямые или волнистые, обычно мягкие (особенно у северных групп). Надбровные дуги часто большие, разрез глаз всегда широкий, хотя глазная щель может быть небольшой, нос обычно крупный, резко выступает, переносье высокое, толщина губ небольшая или средняя, рост бороды и усов сильный. Кисть и стопа широкие. Цвет кожи, волос и глаз варьирует от очень светлых оттенков у северных групп до очень тёмных у южных и восточных популяций[2]."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жигулевские_горы
"Жигули́ или Жигулёвские горы — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука."
"Название гор неоднократно изменялось с течением времени. Неизвестный персидский автор X века в «Книге о пределах мира от востока к западу» называет их Печенежскими горами"
Печенеги - это французские рыцари?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Башкиры#.D0.A0.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8F.D1.8F_.D0.B 8.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
"По свидетельству Ибн Фадлана, башкиры — тюрки, живут на южных склонах Урала и занимают обширную территорию до Волги, их соседями на юго-востоке были печенеги, на западе — булгары, на юге — огузы"
"Средневековый географ Закарийа ибн Мухаммед ал-Казвини (1203—1283) пишет, что башкиры живут между Константинополем и Болгарией. Он так описывает башкир: «Один из мусульманских богословов башкир рассказывает, что народ башкир очень велик и что большая часть их использует христианство; но есть между ними и мусульмане, которые должны платить дань христианам, как христиане у нас мусульманам. Башкиры живут в избах и не имеют крепостей."
"18 июня 1391 года при реке Кондурче состоялась «Битва народов». В сражении столкнулись армии двух мировых держав того времени: хана Золотой Орды Тохтамыша, на стороне которого выступили башкиры, и эмира Самарканда Тимура (Тамерлана). Битва, закончившиеся поражением золотоордынцев, положила конец Золотой Орде"
"Иван Грозный обратился к башкирскому народу с призывом добровольно прийти под его высочайшую руку. Башкиры откликнулись и на народных собраниях родов решили перейти под московский вассалитет на основе равноправного соглашения с царем. Это был второй случай в их многовековой истории. Первым был договор с монголами (XIII в.)"
"Московский царь обещал также сохранять местное самоуправление, не притеснять мусульманскую религию («…дали слово и поклялись башкир, исповедующих ислам, никогда не насиловать в другую религию…»). Таким образом, Москва пошла на серьёзные уступки башкирам, что, естественно, отвечало её глобальным интересам. Башкиры, в свою очередь, обязались нести военную службу за свой счёт и платить казне ясак — поземельную подать."
"С 1557 до 1798 годы — в течение более чем 200 лет — башкирские конные полки воевали в рядах Русской армии; будучи в составе ополчения Минина и Пожарского, башкирские отряды приняли участие в освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году."
Башкиры это "союзники" Москвы, т.е. тоже "Золотая орда".
Получается освобождали Москву они от - казаков, пмсм. Т.е. от казаков Болотникова?
Нам говорят, что казаков разбили рязанцы под москвой - а на самом деле это была "Золотая орда" (мусульмане) и "Черные клобуки" (православные рыцари).
Логично?
Что случилось в 1798 году?
Они были переподчинены напрямую французскому принцу?
Башкиры тоже воевали против Наполеона?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чингизиды
Моноглы:
"На сегодняшний день существует несколько основных линий потомков Чингисхана, плюс несколько более малочисленных линий.
Монгольские Чингизиды
Казахские Чингизиды (Торе)
Узбекские Чингизиды (Шейбаниды)
Башкирские Чингизиды
Киргизские Чингизиды
Ногайские Чингизиды
Гиреи (потомки крымских ханов)
Российские Чингизиды
и некоторые другие линии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиреи
"Гире́и (Гера́и, Гира́и; крым. Geraylar[1], كرايلر; ед. ч. — Geray, كراى) — династия ханов, правившая Крымским государством с начала XV века"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Казаки
"Казаки́ (каза́ки, др.-русск., ед. ч. козáкъ[2]; укр. козаки́, в летописях также: черка́сы) — этносоциальные[3] группы различного этногенеза, первоначально проживавшие в южных степях Восточной Европы, в частности на территории современной России и Украины, расселившиеся впоследствии на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, современного Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. В XVIII—XX вв. в официальных документах Российской империи слово «казак» обозначало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности и вместе с тем обозначало военнослужащего вооружённых сил Российской империи, преимущественно кавалерии и конной артиллерии и нижний чин казачьих войск.[4] Вместе с тем в русском обществе, в быту разных регионов и местностей империи, слово продолжало использоваться и в других его значениях, в частности — «свободный человек», «вольнонаёмный работник», «свободный воин», «бандит», «представитель казачьего народа» и др."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новгородская_республика
"Новгоро́дская республика — русское государство средневековья, существовало в период с 1136 по 1478 год, простиралось от Балтийского моря до Уральских гор."
"Во времена Монгольского нашествия на Русь и последующих монгольских и ордынских походов Новгороду удалось избежать разорения благодаря удаленному расположению республики"
"Для Новгородской боярской республики характерны некоторые особенности общественного строя и феодальных отношений: значительный социальный и землевладельческий вес новгородского боярства, имеющего давние традиции, и его активное участие в торговой и промысловой деятельности. Основным экономическим фактором была не земля, а капитал. Это обусловило особую социальную структуру общества и необычную для средневековой Руси форму государственного правления."
"Вече — собрание части мужского населения города, обладало широкими полномочиями(«общегородское» вече): были случаи, что оно призывало князя[1], судило о его «винах», «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и владыку; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.
После первого удачного похода на Новгород (1471) Иван III принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве»[2]. В результате второго похода (1478), вече было уничтожено, как политический институт, а вечевой колокол увезён в Москву. Традиции веча восходят к многотысячелетним традициям народных собраний, идущих от родо-племенных советов."
142
143
На картах видно, что границы новгородской республики непересекались с границами распростарнения "R1b".
"Золотая орда" не смогла взять Новый Город.
Из названия следует, что это переселенцы.
Но историки упорно обходят вопрос - откуда они переселились?
Почему они переселились - это понятно, кстати. Они уходили от "Орды".
Но из каких районов Европы пришли жители Новгорода? Из Франции, Греции, Испании?
Фактически получается что они "отступали с боями".
Даже в вики постоянно спекуляции на тему "новгородской республики".
С одной стороны вече это собрание свободных граждан - не рабов.
А с другой стороны они пишут, что сами себе "избирали" князей, владык (епископов). Что по логике является - "бред". Как они могут быть одновременно - и свободными и рабами?
Это взаимоисключающие понятия.
Говоря, что они избирали себе владык, как бы утверждается, что уже тогда они все были христианами? Тоже вранье.
Но христианизация (в новгородской республике) началась только с захватом Новгорода московскими князьями.
Год 1480 говорят был годом свержения ига "Орды".
Скорее наоборот - это был год захвата "христианами" последних неохристианизированных племен.
В 1440 году "крестоносцы" вырезали население Рязани.
В 1453 году был захвачен Стамбул.
И не было никаких захватав "крестоносцами" Стамбула в 1204 году.
Это уже позже переписали "историю".
Кстати, писали что казанский хан, в те годы, несколько лет правил Москвой - а вот это похоже на правду.
Так как золотоордынские вожди были "союзниками" и правили "по очереди" - в завоеванных землях...
На карте R1b отчетливо видно два пятна (не считая Индии) - это Великий Новгород и Узбекистан.
Всего в двух местах "расфигачили" крестоносцев?
Сейчас Узбекистан вооружается, думает, что опять "золотая орда" наступает - со стороны России.
Учитывая масштабы "религиозного" строительства в России - у них есть основания так думать.
Но не знают они, что большая часть вождей "Золотой орды" перебазировалась в США - после революции во Франции (так то наивные "албанцы", пмсм).
Единственный "завоеватель" из Европы, который дошел до Индии - это был Александр Македонский.
А это значит, что Александр Македонский кто то из "православных святых" - под другим именем, естественно, как это у них принято. Или это одно из имен Иисуса.
Powered by vBulletin® Version 4.1.12 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot