PDA

Просмотр полной версии : Польское восстание (1863)



Leff
14.11.2012, 12:06
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%FC%F1%EA%EE%E5_%E2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%E8% E5_(1863)

"Восстание 1863 года или Январское восстание — национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, а также современных Белоруссии, Литвы и Правобережной Украины."
"Первой открытой манифестацией считают обыкновенно состоявшиеся 10 июля 1860 года торжественные похороны вдовы генерала Совинского, погибшего при защите Варшавы во время восстания 1830—1831 годов. Сами похороны прошли спокойно, но после них польские студенты и городская беднота отправились на соседнее православное кладбище, где стали плевать на могилы и рвать посаженные там цветы.
Началась кампания против развлечений: в домах, где проводились балы, выбивали стекла, появлявшимся в дорогих нарядах женщинам мальчишки резали платья. С магазинов срывали вывески, написанные по-русски и на любом другом языке, кроме польского. Русские жители Варшавы были завалены письмами с угрозами."

"Царство Польское было разделено на военные отделы: Плоцкий (г.-л. Семека), Люблинский (г.-л. Хрущов)" - не родственники это того самого Хрущова? Борец против всего "русского"? :)

http://nvo.ng.ru/history/2008-06-06/10_poland.html

"после окончания Наполеоновских войн большая ее часть была передана Российской империи. После чего в ноябре 1815 года Александр I подписал Конституцию образованного в ее составе Царства Польского"

"Даже в XIX веке знаменитый польский историк Казимир Валишевский, оправдывая зверства своих соотечественников на Руси в Смутное время, писал, что поляки считали себя конквистадорами, несущими свет веры Христовой невежественным индейцам,"

"Нельзя также не сказать о том, что борьбу панства с Российской империей активно поддерживала католическая церковь. В Риме папа Пий IX часами стоял на коленях с распростертыми руками перед толпами верующих, вознося молитвы за «несчастную Польшу». Ксендзы на местах действовали более решительно. Так, в феврале 1863 года части 7-й пехотной дивизии у местечка Келец разбили отряд пана Мариана Лангевича, присвоившего себе чин генерала. Было найдено сто трупов повстанцев, среди них четыре ксендза с оружием."

"30 июня 1863 года, в самый разгар восстания, британская газета Morning Standart проболталась: «Польский мятеж прекратился бы сам собой, если бы его вожди не рассчитывали на военное вмешательство западных держав». Что ж, паны в конфронтациях с Россией каждый раз были уверены: «заграница нам поможет». Они надеялись то на короля Карла XII, то на Людовика ХV и Людовика ХVI, то на императора Наполеона I и Наполеона III.
В конце концов, нашим генералам и адмиралам надоела финансовая и военная поддержка Запада польским мятежникам, а также наглые дипломатические демарши Лондона и Парижа. И вот пока канцлер Горчаков отвечал им уступчивыми нотами, 24 сентября 1863 года в нью-йоркском порту бросила якорь эскадра адмирала С.С.Лесовского. А еще через три дня эскадра адмирала А.А.Попова прибыла в Сан-Франциско. В Средиземном море фрегат «Олег» и корвет «Сокол» вышли на британские коммуникации. А еще раньше оренбургский губернатор, генерал от артиллерии А.П.Безак, приступил к формированию экспедиционного корпуса для движения в Афганистан и Индию. Держалось сие действо в секрете, но как-то произошла утечка информации в британскую прессу."

"На западных биржах началась паника. Судоходные компании резко подняли стоимость фрахтов, страховые компании начали менять правила страховок. Затем общественность Англии и Франции перестала призывать к нападению на Россию. Унялись и буйные паны. На целых 50 лет."

Александр II блокировал судоходство между Англией и ее колониями? Вот это да... ;)

Leff
14.11.2012, 12:22
http://ru.wikipedia.org/wiki/Польское_восстание_(1830)
"После наполеоновских войн по решению Венского конгресса было создано Царство Польское (польск. Królestwo Polskie) — государство в статусе королевства, находившееся в личной унии с Россией. Представляло собой конституционную монархию, управлявшуюся двухгодичным сеймом и королём, которого в Варшаве представлял наместник. В Королевстве имелась своя армия, укомплектованная преимущественно из ветеранов польских легионов, воевавших в период наполеоновских войн на стороне Франции. "
"В 1819 году майор Валериан Лукасиньский, князь Яблоновский, полковники Кржижановский и Прондзинский основали Национальное масонское общество...её военное крыло впоследствии возглавил подпоручик гвардейских гренадер Высоцкий"
"Июльская революция 1830 года во Франции привела польских националистов в крайнее возбуждение. "

Т.е. Бурбоны "подарили" Польшу - России? "Троянский конь" это был...

Не родственник ли это другому Высоцкому?

Leff
14.11.2012, 12:35
http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/suvorov_av.php

Суворов тоже отметился войной в Польше:

"Суворов Александр Васильевич (24.11.1730 - 18.05.1800). Поступив на военную службу в 17 лет, Суворов отличается уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Затем он участвует в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, он одерживает блестящие победы при Кинбурне в 1787 и под Очаковом в 1788, где наголову разбивает турецкую армию. Во время Бессарабской кампании он берет приступом сильнейшую турецкую крепость Измаил (март 1790). В 1794 он послан на подавление польского восстания. Победив Костюшко при Мациевицах и истребив население Праги, он принимает капитуляцию Варшавы 24 октября (3 ноября). Будучи любимым полководцем Екатерины II, он впадает в немилость после вступления на престол Павла I, но в 1799 его вновь призывают на службу и посылают в Италию, где он одерживает ряд побед, менее чем за пять месяцев изгнав французов из Северной Италии. Пробиваясь через Альпы на помощь Римскому-Корсакову, еле сдерживающему натиск Массены под Цюрихом, он прибывает слишком поздно и вынужден отступить. Вскоре его вместе с русской армией отзывают в Россию, где он умирает 18 мая 1800."

http://www.hrono.ru/sobyt/1700sob/1756_1763.php
"Семилетняя война

Семилетняя война (1756—1763) — война крупнейших европейских государств, начавшаяся в результате борьбы Англии и Франции за колонии в Северной Америке и Ост-Индии, а также столкновения интересов Австрии, Франции и Россия с агрессивной политикой прусского короля Фридриха II Великого. Русское правительство стремилось остановить экспансию Пруссии в Прибалтике, расширить территорию в сторону Польши, желая соединить торговые пути Балтийского и Черного морей. В мае 1757 г., через год после начала военных действий, семидесятитысячная русская армия двинулась из Лифляндии к Неману, заняла Мемель, а в январе 1758 г. — Тильзит и Кенигсберг, Восточная Пруссия отошла к России. Летом 1759 г. русская армия заняла Франкфурт-на-Одере, осенью 1760 г. был взят Берлин, Но вскоре оставлен из-за приближения больших соединений противника. Кампания 1761 г. была для русской армии, успешной, Пруссия терпела поражения, однако 25 декабря скончалась Елизавета Петровна и трон перешел к Петру III, горячему поклоннику Фридриха II. Новый русский император прекратил войну и возвратил Пруссии все завоеванные территории, часть русских войск присоединилась к бывшему противнику. С восшествием Екатерины II на престол русские войска были отозваны в Россию. 23 ноября 1762 г. был подписан мир между Пруссией и Францией, а 13 ноября — перемирие между Пруссией и Австрией. 30 января 1763 г. был подписан мирный договор между Францией И Англией. Европейские границы государств остались без изменений; переделу подлежали колонии: Англия захватила у Франции Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии (Доминика, Сент-Винсент, Тобаго, Гренада) И ее владения в Индии, а у Испании — Флориду."

Очень интересно, что Суворов отличился в семилетней войне, в результает которой у России все осталось по старому, а выиграла только Англия.

Ironic
14.11.2012, 14:51
[url] В Королевстве имелась своя армия, укомплектованная преимущественно из ветеранов польских легионов, воевавших в период наполеоновских войн на стороне Франции..

А не только одни французы под Бородином были со стороны Наполена. А кто еще был?

Friendly
14.11.2012, 15:09
Александр II блокировал судоходство между Англией и ее колониями? Вот это да... ;)

Скорее ровно наоборот.
В штатах хотели избавиться от английского контроля и стать реально демократией.
Тут очевидно тоже речь идет о подавлении "народного бунта".

Friendly
14.11.2012, 15:14
А не только одни французы под Бородином были со стороны Наполена. А кто еще был?

Это как обычно - "идеологию" Рим предоставляет. Воевать франко-немецко-русско-прусские должны, а результаты присваивать - англичане будут.
Все распределено.

Ironic
14.11.2012, 18:36
под Цюрихом, он прибывает слишком поздно и вынужден отступить.

И под Цюрихом генералисимус Суворов тоже не успевает повоевать.
Кстати, у нас было два генералисимуса - Суворов и Сталин.
Сталин, говорят начиная с 22 июня 1941 года две недели пьянсвовал и вообще в ставке не появлялся. А потом передал командование Жукову.
Хороши - "генералисимусы" у нас. :(

Friendly
15.11.2012, 12:00
Не родственник ли это другому Высоцкому?
Тот, другой, Высоцкий пел в одной из песен про еврейскую имиграцию в 70 годы - "русский я по паспорту, только русские в родне, если кто пробрался ко мне, то это - татарин".
Кстати, по результатам, этой имиграции и была принята поправка Джексона-Вэника в США, ограничевшая поставку высокотехнологичного оборудования в СССР и затем в Россию. :)

Вопрос кто "русский", а кто "не русский" в нашей стране - это бизнес, на самом деле...
Причем очень крупный бизнес.

Ironic
15.11.2012, 19:18
По ссылке все собрали, что им не опубликовано - "интимное", типа...:rolleyes:
http://www.jjew.ru/index.php?prn=11526

Leff
15.11.2012, 21:21
А не только одни французы под Бородином были со стороны Наполена. А кто еще был?

http://www.liveinternet.ru/users/3342196/post123612122/
Пишут, что французов было только 50%.
Также как с немцами во вторую мировую.

Ironic
16.11.2012, 00:50
Семилетняя война (1756—1763) Англия захватила у Франции Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии (Доминика, Сент-Винсент, Тобаго, Гренада) И ее владения в Индии, а у Испании — Флориду."

Т.е. в дальнейшем Франция стала фактически английской марионеткой?
Результат народный бунт.
Затем гражданская война, походы Наполеона - в результате Франция теряет все остальное?

"Свобода, равенство, братство"?
Как там говорил Фридрих Энгельс "По Европе бродит призрак коммунизма..."
"Пролетарии всех стран - объединяйтесь"? ;)

Leff
16.11.2012, 00:54
Чем больше коммунизма - тем "дырявее штаны"...