Просмотр полной версии : Почему считают начало войны 1812 - в 1812 году?
Friendly
12.08.2012, 12:15
Действительно, почему?
http://www.museum.ru/1812/index.html
В этом году празднуют (определенные круги нашего общества) юбилейчик "странной" войны 1812 года - 200 лет.
Кстати, до этого войска российского императора успешно воевали (плечом к плечу с англичанами) - за Швейцарию. Недавно передача по телевизору была на эту тему.
Буквально всего за 10 лет до той войны, во Франции произошла революция - и Россия принимала в этом самое активное участие.
Имхо, нужно обьединить события революции во Франции, войну 1812 года и попытку государственного переворота 1825 года в России (во главе которого стояли теже "французы").
Примечательно, что каждые 100 лет в Европе происходит революция, затем через 10-15 лет полномасштабная война на тотальное уничтожение.
Сейчас снова 100 лет прошло... Ждемс...
Где "бахнет" в этот раз? :(
Когда нам рассказывают (патриоты) про армию Суворова (которая воевала с французами в Швейцарии), забывают сказать, что это была армия полностью укомплектованая рабами (холопами). А выступления свободной части населения России против рабовладельцев (Разин, Пугачев), называли "бунтом разбойников".
Т.е. армии рабов - это музеи, почет и "уважуха". А свободные граждане воевали за свою свободу - это бунт разбойников? Бред...
И кто нам это все преподавал? "Красные профессора" назначенные государством "рабочих и крестьян"? :)
Смешно...
Надпись на памятнике в Одессе:
"ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССiЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНiЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВiЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССiЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОРѣ — ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ"
Из Википедии:
"Герцог де Ришельё участвовал в штурме Измаила, а спустя пять лет надолго обосновался в России. В 1803 году Ришельё стал градоначальником, а с 1805 по 1814г. генерал-губернатором Одессы. Одесситы называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт. Когда Бурбоны вернули себе трон, Дюк уехал во Францию, где стал премьер-министром в правительстве Людовика xviii. Умер 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет в Париже"
Т.е. огромное количество (миллионы?) французов за десять лет до нападения Наполеона в 1812 году проживали в России и нам забыли об этом рассказать коммунисты? :)
Празднуем 200 летие первой "отечественной" войны.
И не понимаем что означает термин "отечественный". Это латынь?
Премьер-министр Франции участвовал в штурме турецкой крепости вместе с генералисимусом Суворовым? И история об этом "не проболталась ни одним словом"?
А был ли Суворов?
Может быть это вообще была "партийнай" кличка герцога Ришелье - пока он тут "ошивался"? :)
Прикольное предположение... Но я не удивлюсь, если это правда... Возможно все что угодно в нашей истории.
Кстати, все военные походы Суворова в основном совпадают, с интересами Ришелье. По времени немного растащено - но время это легко переписать. :)
Friendly
30.10.2012, 12:48
А зачем спрашивается партии большевиков нужно было пеарить царского военачальника? Смысл в чем?
Они всех других царских военачальников полностью "вытерли" из истории... Была причина.
Пишут про штурм Измаила:
http://olegsmirnow.narod.ru/history_odessa_Izmail.html
Интересные места этого текста:
"Гребная флотилия под командованием де Рибаса очистила Дунай от турецких лодок"
"Твердыня, укрепленная и перестроенная по проектам французских инженеров" :confused:
"Осадной артиллерии почти не было; снарядов для полевой артиллерии - только один комплект. Войска непривычны к осадным действиям, плохо обучены, голодны и разуты."
"Среди них были испанец И. Рибас, французский принц К. Насау-Зиген, американский корсар П. Джонс, грек П. Алексиано," :confused:
"Фрейлина царицы Смирнова-Россет писала, что двору об этом было известно, так как Рибас "подличал, хитрил и воровал". ;)
"Назначение Потемкиным Рибаса вице-адмиралом и генералом сухопутных войск, а также его руководство десантом для захвата мелких крепостей турецкой армии и Измаила не было случайностью и неожиданностью для русской армии."
"Существует версия, что именно Рибас составлял план взятия крепости, который потом одобрил сам Суворов. "
"по инициативе де Рибаса были подняты со дна лимана и моря трофейные турецкие суда и отремонтированы мастерами корабельного флота и казаками. А укреплять и чинить пушки казаки умели лучше англичан." :eek:
" За отличие при Измаиле Суворов особо просил наградить де Рибаса "как принявшего в штурме самое большое участие, который, присутствовал везде, где более надобности требовалось, и ободряя мужеством подчиненных, взял великое число в плен и предоставил отнятые у неприятеля 130 знамен"
"За взятие Измаила де Рибасу была пожалована шпага с алмазами, 800 душ в Могилевской губернии и чин контр-адмирала."
"Герцог Ришелье - француз (Арман-Эммануэль Дюплесси). - далее называют: Эммануил Осипович"
"Ланжерон, граф Александр Федорович. Ланжерон находился в 13-й дивизии своего друга герцога Ришелье, когда началась война с Турцией. В кампанию 1807 г. он командовал отдельным отрядом в корпусе, стоявшим под Измаилом"
Гребная флотилия? - это галеры.
Дивизии французского принца? - со своими войсками прибыл, а как иначе.
Предоставил отнятые у неприятеля 130 знамен? - а сколько их всего было?
Вот что пишут про П.Джонс:
http://www.artkavun.kherson.ua/en-kak-amerikanskiy-korsar--admiral-flota-rossiyskogo--zaschischal-herson.htm
"перевозя из Африки «черное дерево» (негров-рабов). Позже, поступив в королевский военный флот и получив офицерское звание, Поль Джонс принимает участие в войне со Штатами. В 1775 году из идейных соображений он дезертирует"
"Конгресс её принял и, присвоив ему звание первого лейтенанта, доверил командование первым кораблем ВМФ «Альфред». Именно на нём был впервые поднят флаг «Старс энд страйпс» (звезды и полосы)."
" Поль Джонс получает звание первого капитана Штатов. Но честолюбивый шотландец уже видел себя в адмиральском мундире. Несмотря на большие заслуги моряка, Конгресс отклонил присвоение ему этого звания за участие в работорговле."
"Но судьба сама возложила на его плечи столь желанные эполеты.
25 апреля 1788 года, Царское Село. Аудиенция американца у императрицы длилась около часа. Из загородного дворца государыни Джон Поль Джонс вышел контр-адмиралом флота российского с русифицированным именем – Павел Ионес."
" контр-адмирал Павел Ионес поднял свой флаг на линейном корабле херсонской постройки «Св. Владимир»"
"Информацию о передислокации кораблей турецкого флота он получал от своего коллеги по прошлой профессии – итальянского корсара Ламбро Качони. Этот пират с помощью своих 16 судов, получивших патенты (право плавания под российским флагом) держал под контролем всю акваторию Черного моря."
"Екатерина ІІ «великодушно» разрешила выезд Полю Джонсу, по его желанию, во Францию с двухгодичной выплатой ему адмиральского жалования."
"В 1905 году посол США во Франции Портер нашел захоронение Джона Поля Джонса. Вторые похороны американца состоялись на уровне его заслуг. Вдоль пути следования погребальной процессии были выстроены шеренги французских военных моряков. Траурное шествие возглавлял премьер-министр Франции. За гробом, установленном на лафете, запряженном шестеркой черных лошадей, провожали в последний путь российского адмирала посланники и военные атташе всех европейских стран, аккредитованные в Париже. Столь известный и знакомый ему Атлантический океан Джонс «пересек» с эскортом эскадры ВМФ США.
Вечный покой он обрел в одном из склепов кладбища военных моряков в городе Индианаполис (штат Индиана)."
PPS Не верится что он прибыл в Россию воевать по собственному желанию. Скорее всего это был приказ командования.
Не верится, что пираты воевали с англичанами. Во всех источниках говорится, что они всегда воевали только с испанцами.
Не могу поверить, что российская царица наняла врага англичан к себе на службу, даже с учетом того, что якобы насолить англичанам. Вранье.
ЗЗы: Вот еще про него:
http://alliruk.livejournal.com/88836.html
"Вместе с командующим флотом принцем Нассау-Зигеном Джонс провел блестящую операцию, разгромив турецкий флот " - французский принц имел не только дивизии он еще и флотом командовал. ;)
"Во Франции Джонс узнал, что конгресс США, расценив его победу над "Сераписом" как крупнейший морской подвиг Войны за независимость, присвоил ему звание адмирала. Адмирал двух стран, он жил в Париже, не командуя ни одним кораблем, завел речь о возвращении в Россию, и написал объемные мемуары о своих приключениях, вдохновившие многих авторов авантюрных романов."
"В 1792 году Джонс получил назначение на пост американского консула, но не успел вступить в эту должность, и умер в возрасте 45 лет в своей парижской квартире" :confused:
Неверится, что работорговец воевал за демократию. Вранье.
Работорговец никогда не станет воевать за свободу рабов.
PPS
"Святой Владимир" — 66-ти пушечный корабль. Генерал-цейхмейстер (командующий артиллерией) Черноморского флота Иван Абрамович Ганнибал 26 мая (6 июня) 1779 года заложил на Херсонской верфи два первых 66-пушечных линейных корабля."
Вот еще:
http://www.grivna.ks.ua/kak_suvorov_pomiril_admiralov_inostrantsev.htm
"Поэтому Суворову пришлось использовать свое старшинство, чтобы накануне сражения согласовать действия эскадр между собой. Общее командование он возложил на Карла Нассау."
- т.е. на французского принца К. Насау-Зиген. Это не будущий ли король Франции случаем? Тот самый Бурбон - душитель французских трудящихся? :)
Т.е. Суворов имея в своем составе "разутую и раздетую малочисленную армию, без боеприпасов и оружия" - возложил руководство всей военной компанией на принца Франции, у которого были дивизии отборных войск и отличная эскадра кораблей, потопившая турецкий флот из 92 кораблей?
Какой молодец был... :eek:
А вот еще в тему:
http://1812w.ru/sobyt/1800sob/1814reyms.php
"Реймс (Заграничный поход русской армии, 1813—1814). Французский город, вблизи которого 1 марта 1814 г. произошло сражение между армией под командованием императора Наполеона (30 тыс. чел.) и русско-прусским корпусом под командованием генерала Сен-При (13 тыс. чел.). После поражения при Лане Наполеон повернул к Реймсу и для поднятия духа своих войск атаковал отдельно стоящий корпус Сен-При, который не ожидал нападения. Застигнутые врасплох русские и пруссаки потерпели сильное поражение. Их потери составили 5 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными. В этом бою генерал Сен-При — французский эмигрант, был смертельно ранен ядром, пущенным его соотечественниками. Французы потеряли всего 700 чел."
Говорят, это было единственное сражение русских (прусских?) во Франции.
Где там "казаки" освободившие Париж от Наполеона?
И еще путаница - "русские и прусские". Пруссия - это поляки или немцы?
"До XIII века территорию Восточной Пруссии населяли пруссы. Они являлись одними из прямых преемников культуры шнуровой керамики (III—II тыс. до н. э.) которая занимала почти всю континентальную Европу, кроме Средиземноморья и Севера, — в том числе современную Центральную Россию. Их выделение в отдельный народ из группы родственных племен относят к V—VI векам. При этом характерные черты собственно прусской культуры прослеживаются с начала нашей эры. Первые поселения собственно пруссов возникли на побережье нынешнего Калининградского залива."
Friendly
31.10.2012, 10:07
Везде подчеркивается, что де Рибас был испанец. Но, он родился во Франции, учился во Франции, служил на военной службе во Франции. Мать у него тоже была подданая Франции. С отцом непонятно, но он тоже как бы всегда жил во Франции. В остальном - 100 % француз.
Подчеркивается, что Поль Джонс был американцем. Но везде он был английским капитаном - рабов возил, пиратствовал и т.д. Штатов в то время еще не было - это "за уши притянуто". Хотя интересно, что создание штатов было связано с революцией во Франции.
Еще как то мало уделено внимания деятельности итальянского флота из 16 кораблей - хотя возможно их было больше и их роль была более значительна.
Очень многозначительно говорилось о переговорах с турецким султаном - в результате которого принц Франции "приобрел" черноморское побережье и Крым. Возможно он просто его купил у Султана? И не было там никаких сражений? Где то говорили наследник французского престола когда уезжал из Франции - прихватил весь золотой запас. А это "суровые" деньги в те времена были... :)
Выглядит как то "бледненько" идея, что "американский" (английский) флот, итальянский флот, француский флот могли вот так вот запросто пройти мимо Стамбула без разрешения на то турецкого султана. Там очень узккий проход - и очень охраняемый (в настоящее время мост даже есть в том месте). Обычно использовались брандеры (небольшие суда с горючими материалами и взрывчаткой) и галеры (с обитым металлом тараном спереди судна), плюс дальнобойная артилерия. Короче, дохлый номер.
И всю эту "кашу заварила" - Екатерина ii.
Которая, говорят вообще была самозванка и на престол попала в результате переворота и заговора.
Если так "интерпретировать", тогда понятно почему Наполеон не пошел в столицу Санкт-Петербург "на встречу" с российским императором. Ему это не нужно было.
Ситуация возможно была аналогичная как с поляками, котрорых выдворяли Минин и Пожарский из Москвы.
Типа, пришел "погостить" в Россию французкий принц - да и понравилось ему тут... Помните сказки народные про зайчика и хитрую лису? (Зайка - это Екатерина 2?)
Виноград в Крыму растет - холопов полно, вполне им тут могло понравиться...
А чего? :)
Может быть Наполеон и не враг был россиянам. Боролся то он за демократию. А вот "американский" адмирал Поль Джонс (как борец за демократию) тоже должен был быть заодно с республиканцем Наполеоном. Но он как это не странно был за француских Бурбонов. И Суворов тоже за Бурбонов был.
А это не есть гуд...
Интересно как в это вписывается идеология суворовских училищ? Ну ладно, допустим, их Сталин организовал - у него свой резон был, все таки он закончил иезуитскую семинарию которую организовали те самые Ришелье и компания (Ришелье это клан кардиналов).
;)
Зоопарк так то...
И вообще непонятно как это могла все "пропустить" пропаганда государства "рабочих и крестьян". С этим вообще "трындец"... :rolleyes:
Очень странно, что Запорожская Сечь тоже была на службе у Бурбонов. Казачки должны были за свободу, равенство и братство "париться", а не за "кровопийц иноземных"... Хотя тут могли и приврать авторы.
Friendly
31.10.2012, 11:08
Песню еще Наутилус пел про "двойной Бурбон". Вроде как мы тут все пьем тройной одеколон, по этой причине... Ассоциативно получилось...
Названия кораблей в основном французско-христианской тематики были.
http://seaspirit.ru/sudostroenie/xersonskij-period-chernomorskogo-sudostroeniya.html
Вот краткий перечень этих кораблей: 110-пушечный линейный корабль “Ягудиил”; девять 66-пушечных линейных кораблей (1784?-?1787 гг.) ? “Слава Екатерины” (1783 г.), переименованная в 1788 году в “Преображение Господне”, “Святой Павел” (1784 г.), “Святой Владимир”, “Мария Магдалина”, “Святой Александр”, “Святой Георгий Победоносец”, “Александр Невский”, “Апостол Андрей”, “Вознесение
Господне”; 80-пушечный линейный корабль “Иосиф-II” (1789 г.); линейные корабли “Богоявление Господне” (1791 г.) и “Святая Троица” (1791 г.); 54-пушечные фрегаты “Григорий Богослов”, “Херсон” (1784 г.), “Святой Георгий”; пять 74-пушечных линейных кораблей (1793?1798 гг.) ? “Святой Захарий и Елизавета” (1795 г.), “Самсон и Анна”, “Святой Петр” (1795 г.) и др.; 66-пушечный линейный корабль “Варахиил”; 44-пушечные фрегаты “Навархия”, “Святая Параскева”, “Назарет”; 110-пушечные линейные корабли “Ратный” (1802 г.), “Полтава” (1808 г.), “Двенадцать Апостолов” (заложен в 1808 г.), “Париж” (1814 г.), “Император Франц” (1821 г.); 54-пушечный фрегат “Крепкий”; 76-пушечный линейный корабль “Правый” (1805 г.); 74-пушечные линейные корабли “Анапа” (1808 г.), “Мария” (1808 г.), “Дмитрий Донской” (1809 г.), “Азия” (1810 г.), “Максим Исповедник” (заложен в 1810 г.), “Бриен” (1813 г.), “Скорый” (1818 г.), “Норд-Адлер”, “Иоанн Златоуст” (1824 г.); фрегаты ? “Евстафий” (1817 г.), 32-пушечные “Везул”, “Спешный” (1812 г.)
Вот тут про архангела Ягудиила: http://v-xram.narod.ru/arxangel-1.html
Интересная тенденция строительства кораблей в России - сначала построили 110 пушечный, потом все меньше, и меньше, в конце 32 пушечные...
В основном 10-15 лет строили - а потом "не надо стало"? :).
А вот "американский" адмирал Поль Джонс (как борец за демократию) тоже должен был быть заодно с республиканцем Наполеоном. Но он как это не странно был за француских Бурбонов.
Их, как бы демократическое, правительство послало помогать своего первого капитана наследному принцу Франции, когда тот скрывался от "народного бунта" в России?
Не может этого быть... Маразм ведь по сути... :)
Friendly
06.11.2012, 11:15
А чего не так? Союзники они, типа. Должны всегда помогать друг другу. Мало ли как политическая ситуация будет называться. Сегодня демократия, завтра научный коммунизм, послезавтра новое христианство и т.д. Они родственники там между собой - это важнее, пмсм.
Военные кампании Наполеона:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%EF%EE%EB%E5%EE%ED_I
Первая Итальянская кампания (1796—1797)
Египетский поход Бонапарта (1798—1799)
Вторая Итальянская кампания (1800)
Первая Австрийская кампания (1805)
Прусская кампания (1806)
Польская кампания (1806—1807)
Испано-Португальская кампания (1807—1814)
Вторая Австрийская кампания (1809)
Русская кампания (1812)
Саксонская кампания (1813)
Битва за Францию (1814)
Бельгийская кампания (1815)
Пишут вообще то про французских королей в России:
http://frenchmusicals.ru/modules/xnews/article.php?storyid=545
"После Французской революции 1789-1794 годов в Санкт-Петербурге появились эмигранты- аристократы: потомственные военные семьи де Ливрон, д'Анжу, де Сукатон, Жерве, затем служившие России более ста лет. В Санкт-Петербурге в 1793 году жил (Большая Морская ул., 52) гр. Карл д'Артуа, будущий французский король Карл X. Посланник Франции в Константинополе, писатель и историк граф М.-Г. де Шуазель-Гуффье предпочел в 1791 уехать в Россию, где стал президентом Академии Художеств. Он вернулся во Францию в 1802, но его сын, женатый на Вахметевой, остался в России, и их потомки жили затем в России.
По указу Екатерины II от 8 февраля 1793 года в связи с объявлением Франции республикой ее дипломатические и торговые отношения с Россией были разорваны. Въезд французов в Россию разрешили только по рекомендациям наследников Бурбонов. Французы, жившие в России, присягнули в отречении от революционного режима."
"В Санкт-Петербурге их община создала Французскую кальвинистскую церковь на Большой Конюшенной улице (архитектор Ю. Фельтен, Ю. Дютель); вплоть до закрытия ее в начале 1930-х в ней хранились стул и молитвенник Петра I."
Замечательная книжонка: (нужно читать...)
http://www.bibliotekar.ru/reprint-95/8.htm
Предлагается версия "создание черноморского и кубанского казачьих войск".
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/106815/Ришелье
" Как бы то ни было, Ришелье, не желая считаться эмигрантом, испросил себе 27 июля 1791 года у Национального Собрания дозволение отправиться в Россию и уехал немедленно в Петербург; здесь он был представлен принцем Нассау-Зигеном Императрице Екатерине II, которая пожаловала прибывшему чин полковника, удостоила его приглашения на вечер в Эрмитаж, а в 1792 году возложила на него поручение относительно эмигрантов, расположенных на берегах Рейна. В это время кампания герцога Брауншвейгского против французов окончилась полным его поражением при Вальми; все французские эмигранты находились в жалком положении и претерпевали страшную нужду. Принц Конде просил у Екатерины II убежища для себя и своих приверженцев. Императрица согласилась на это и послала с герцогом Ришелье 60000 рублей золотом, чтобы доставить эмигрантов в Россию и поселить их на берегах Азовского моря,"
"в качестве русского офицера генерального штаба совершил с австрийцами поход 1793 и 1794 годов на Рейне и в Голландии"
"После окончательного поражения австрийцев на Рейне в 1794 году Ришелье, вместе с Ланжероном, был вызван в Россию, куда и отправился в марте 1795 года. Проездом он посетил победителя при Кунерсдорфе графа Румянцева, жившего тогда в своем прекрасном дворце в Ташанах, близ Переяславля. Граф чрезвычайно ласково принял обоих французов и предложил им поступить в Кирасирские полки: Ланжерону — в Малороссийский, а Ришелье — Военного ордена."
Это определение должно было быть Утверждено императрицей, что и побудило Ришелье ехать в Петербург и представиться князю Платону Зубову, в то время — пользовавшемуся большим влиянием.
При содействии нашего поверенного в делах в Париже, Колычева, указавшего, что Ришелье не участвовал вовсе в Итальянском походе, последний получил разрешение приехать во Францию.
Вот она причина, по которой Ришелье не мог быть Суворовым. :)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/106815/Ришелье
"Прежнее местечко Гаджибей (завоеванное в 1790 году адмиралом Рибасом вместе с графом Гудовичем) было в то время жалкой деревней, которая, переименованная в 1792 году в город Одессу, имела не более 700 жителей и несколько скромных помещений, служивших для таможни, карантина и склада товаров. "
По другим источником называются другие цифры - от 8000 и более. :)
"Вскоре после этого Наполеон вступил в пределы нашего отечества. Ришелье, питавший непреодолимую ненависть к Наполеону, горел желанием выступить против своего высокомерного соотечественника. Он писал об этом Императору Александру І, но появившаяся в Одессе чума заставила герцога остаться в созданном им городе. "
Да, да...
Два раза герцог пытался повоевать против Наполеона, но какая жалость - оба раза чума в городе случилась. А он не мог "бросить" любимый город на произвол судьбы...
Какая любовь к "россиянам"...
" и сделался вскоре свидетелем появления Наполеона с острова Эльбы. Это заставило его покинуть Париж и отправиться в Вену, чтобы просить Императора Александра I разрешить ему участвовать в предстоявшем новом походе против Наполеона."
И в который раз, увидев Наполеона, бежал прятаться за спину "русского" императора... :)
Герцоги они такие...
"Отправившись, в начале мая 1822 г., в Куртель к своей супруге и теще, он опасно заболел и поспешил обратно в Париж, где и умер 17 мая (н. ст.) "
Это была месть "супруги и ее родственников", за то что он ее бросил во Франции, во время народного восстания и сбежал в Россию один? Оскрбленная и униженная женщина - хуже атомной войны. :)
Про Ришелье пишут:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/20/
"Наконец, добрался до Вены, где отставной генерал русской армии и первый камергер короля Франции (пусть и обезглавленного) питался на полтора франка в день, не позволяя себе навещать знакомых во время обеда."
"Однажды, узнав, что на российский престол взошел его давний знакомый, Александр Павлович, герцог, следуя всем правилам вежливости, на свои жалкие крохи отправил ему поздравления. Ответ пришел незамедлительно:"
А дивизии принца Франции, при взятии Измаила, куда делись?
"«Одесса? Что это и где?» — мог бы спросить герцог... 10 с небольшим лет назад адмирал де Рибас занял в Крыму маленькую турецкую крепость Хаджи-бей, а в 1794-м Екатерина высочайше повелела основать там город, который и решили назвать Одессой."
Рибас? А где адмирал американского флота - работорговец Джонс?
"Назначенный «главным по городу Одесса», де Рибас, человек несомненных деловых качеств, но никогда не забывающий о собственном кармане, в 1800 году был смещен с должности за злоупотребления. Публика в городе обосновывалась непростая. Помимо старожилов этих мест: татар, греков, албанцев, евреев, сюда, где не было ни суда, ни права, наплыло столько всякого жулья, что Одесса, еще не выбравшись из «нежного возраста», получила малопочтенное звание «помойная яма Европы»."
«Какой ужасный это был город», — восклицает журнал «Русская старина», цитируя автора книги «Одесса в первую эпоху ее существования», утверждающего, что новорожденный русский порт весьма смахивает на пиратскую колонию. Трехлетнее же безначалие окончательно доконало будущую жемчужину.
Какой ужас!
"А еще почти что с неба свалившийся француз-начальник вызвал к себе оборотистых одесских «братков», усадил на свои лавки и с убийственной вежливостью попросил срочно передать в казну все незаконно захваченные городские земли. Герцог говорил с некоторым акцентом, но поняли его хорошо. И ведь не отравили, не застрелили, не зарезали. Нравы, что ли, были мягче?"
Или наоборот - нравы были жестче.
"Одесса не знала рабского труда,"
Работорговцы построили "демократию"? Круто...
"Однажды Ришелье оказался свидетелем того, как насмерть перепуганные жители не хотели хоронить умерших соседей. Герцог сам явился туда, взял лопату и стал рыть могилу. Это устыдило людей."
Сам рыл могилы? Нет, ну это "прослезиться" можно от такого....
"«День отъезда герцога был днем траура для Одессы; большая часть населения провожала его за город, посылая ему благословения, и более 2000 человек следовало за ним до первой почтовой станции, где приготовлен был прощальный обед. Герцог был рассеян и печален, как и все провожавшие его. Каждый старался сдерживать себя, чтобы не слишком огорчать герцога; но выражение печали обнаруживалось против воли: предчувствие, что герцог более не возвратится, было написано на всех лицах. Пошли взаимные сердечные излияния; герцог просил, чтобы ему дали уехать; подняли бокал за благополучное путешествие и возвращение. Крики «ура» огласили степи; но скоро они были заглушены рыданиями: чувство печали взяло верх, и все кинулись, так сказать, на герцога, собиравшегося сесть в экипаж; его стали обнимать, целовать ему руки, край его одежды; он был окружен, стеснен толпою и сам залился слезами. «Друзья мои, пощадите меня...», и несколько лиц понесли его к экипажу...»"
Успел, - смылся таки...
Новоросси́йск
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E2%EE%F0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA
"Новоросси́йск — город на юге России, центр муниципального образования город Новороссийск в составе Краснодарского края.
В XIII в. Цемесская бухта принадлежит Золотой Орде. В устье реки Цемес генуэзцами построена крепость Батарио."
Генуя
http://ru.wikipedia.org/wiki/Генуя
"Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья (см. генуэзские колонии в Северном Причерноморье). Победы над пизанским флотом при Мелории (1284) и над венецианцами при Курцоле (1298) ознаменовали наступление краткого века генуэзского господства во всём Средиземноморье."
Ну мы помним что в 1204 году крестоносцы захватили Царьград (столицу Византии).
Естественно в 1261 году там "сидели" крестоносцы.
"Монголы" - кто был?
Обычно в вики бывает ссылка на все термины, на слово "монголы" ссылки - нет... :)
Сами монголы есть - а ссылки нет.
"В 1829 году по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России."
Адрианопольский мирный договор 1829 года — мирный договор между Россией и Османской империей (Турцией), завершивший русско-турецкую войну 1828—1829 гг.
Основные условия будущего мира были посланы Россией султану Османской империи одновременно с объявлением войны 14 (26) апреля 1828. Они включали: - признание Лондонской конвенции 1827 года - присоединение Анапы и Поти к к Российской империи
Согласно договору, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки. Турция признавала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру).
Лондонская конвенция 1827 года — конвенция, подписанная в Лондоне 6 июля 1827 года представителями России, Великобритании и Франции.
А США где было? Адмирал Джонс, с эскадрой, тоесть?
Лондонская конвенция предусматривала коллективные действия 3 государств по отношению к Турции с целью побудить ее прекратить военные действия против греков, предоставить Греции автономию на условиях уплаты ежегодной дани султану. Секретная статья конвенции, включенная по настоянию России, предполагала, в случае отказа султана, сближение союзников с греками (учреждение консульств в важнейших греческих городах при одновременном отзыве послов государств-участников конвенции из Константинополя), а при недостаточности этих мер объединие военно-морских эскадр трех стран в Средиземном море, для предупреждения расширения военных действий между греками и Турцией и установления между ними перемирие.
Султан отверг предложения государств, непосредственным результатом чего стала Наваринская битва 1827 года, приведшая к уничтожению турецко-египетского флота объединенной эскадрой трех государств.
Битва "за Грецию". :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/1261
Колоссальная ссылка, по информативности:
"1261 год — невисокосный год, начинающийся в субботу по григорианскому календарю. Это 1261 год нашей эры, 261 год II тысячелетия"
Т.е. это был и 1261 год и одновременно 261 год. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпирский_деспотат
"Сербские и итальянские правители просили помощи у османских турок в борьбе с албанцами."
68
На карте видна латинская империя и никейская империя - в год захвата Константинополя крестоносцами. Никейская империя была ликвидированиа в 1261 году. Никейская империя - это греки изгнанные из Греции латинянами, утверждается в тексте.
Так как других действующих лиц кроме "крестоносцев и монголов", в то время не было - легко выбрать, кто их них был - кто.
Про фракийцев не упоминают. Пишут "болгары".
Непонятно куда делись огромная Фракия вместе с фракийцами?
76
Клан фракийцев (от слова франки - франкийцы) - "золотое руно"?
Фракийцы - это и есть монголы?
"Золотой век"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE%EB%EE%F2%EE%E9_%E2%E5%EA
Монета с Юлием Цезарем
77
Видим полумесяц и ангела (архангела)
Во Франции в ходе беспорядков в День взятия Бастилии участники столкновений сожгли 721 автомобиль, сообщает Le Figaro со ссылкой на МВД страны. Полицейские задержали 603 человек. Число сожженных машин в этом году выросло на 23% по сравнению в 2014 годом, а число задержанных увеличилось на 68%. Вместе с задержанными ночью с 14 на 15 июля в ходе продолжения праздника общее число задержанных составило 723 человека. Беспорядки охватили множество крупных городов Франции. В Лионе злоумышленники подожгли крупный супермаркет и напали на пожарных.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2768978
Мы то празднуем радостный день когда Россия помогла вернуть Бурбонов на "престол" во Франции - а французам то оказывается это не очень и нравится...
Может быть они "до сих пор" проклинают "русских" за это? :confused:
СМИ: старец Федор Томский оказался императором Александром I
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/07/23/n_7402849.shtml
Ну конечно - старец.
А нафига он поехал с супругой в Крым и там "исчез"?
Может быть они просто сели на военный корабль (которые только там строили) и благополучно отбыл к себе на Родину - т.е. Францию?
А на "великую Россию " наплевал "три короба" и уехал не попрощавшись.
"Лапшу", имхо, "нам вешают" в очередной раз "историки"...
Powered by vBulletin® Version 4.1.12 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot